Главная

​"А зори здесь тихие..." 35 лет спустя

"А зори здесь тихие..." 35 лет спустя

Жизнь после сыгранной в фильме смерти принесла актрисам счастье

Фильм «А зори здесь тихие...» - потрясающая история подвига пяти девушек, погибших в бою с диверсантами - стал одним из самых замечательных кинолент о войне: юные тогда актрисы гениально сыграли свою смерть. Трагедия на экране обернулась для них удачей в реальной жизни. И только актер, чей герой выжил в той картине (единственный!), получил злую судьбу...

...Это какой-то мистический парадокс. Если для актеров смерть в кадре - плохая примета, то в фильме «А зори здесь тихие...» роли девушек-зенитчиц, обреченных на гибель, принесли актрисам счастье. И в творчестве, и в жизни.

Вряд ли бы кто предположил, что Лиза Бричкина станет ярой коммунисткой и депутатом Госдумы, Галка Четвертак - известной писательницей, а Рита Осянина перевоплотится в бизнес-леди и директора кинофестиваля. А героический старшина Васков в реальной жизни женится на немке и тихо уйдет из кино. Мы проследили судьбы всех актеров, сыгравших главных героев легендарного фильма, - пяти девушек и их командира.

Когда Андрей Мартынов, сыгравший в фильме роль старшины Васкова, на встречах со зрителями выходил на сцену, его просто никто не узнавал. На съемках ему было… всего 25.

Он играл в театре, снимался в кино. И вдруг женился. На немке!

- И еще на какой, дочери посла! – говорит Ирина Шевчук (Рита Осянина). – Мы смеялись: «Ну, Васков, ты даешь!» Позже они расстались. Его сын, театральный художник, живет в Германии, уже трое внуков, двое из них близняшки.- Жене Андрея, Франциске Тун, я говорила: «Ты должна документы предъявлять, что ты немка», - рассказывает Екатерина Маркова. - У нее даже малейшего акцента нет, разговаривает на русском как на родном.Мартынов сыграл в кино до обидного мало, ушел из театра. Изредка озвучивает иностранные фильмы, зарабатывая на жизнь. - Я очень благодарен за то, что меня по «Зорям» до сих пор помнят зрители, - говорит Мартынов. – Сейчас я нигде не работаю, на пенсии. Скоро поеду к внукам в Германию.

Актрису Ольгу Остроумову, сыгравшую Женьку Камелькову, едва не сняли с роли - проблемы возникли с гримом.

- Меня выкрасили в рыжий цвет и сделали химию, - рассказывает Ольга Остроумова. - Все завивалось мелким бесом, что мне страшно не идет. Первые кадры получились нелепые. На режиссера Ростоцкого стало давить начальство, требовали снять меня с роли. На что Станислав Иосифович ответил: «Перестаньте ее гримировать и оставьте в покое». И меня оставили в покое на неделю – я подзагорела, химия начала сходить, и как-то все само собой исправилось.

Несмотря на жесткий съемочный график и требовательность режиссера, молодость брала свое, и юные актрисы и работники съемочной группы устраивали веселые сборища и танцы, затягивавшиеся порой до 3 часов утра.

- Два часа оставалось на сон, а потом – снова на съемки, - рассказывает художник фильма Евгений Штапенко. - Мы встречали рассвет, места там удивительной красоты.

Одна прогулка вызвала сильное недовольство режиссера.

- Как-то раз сели с Женей Штапенко в лодку и поехали, часа два мы катались, - смеется Ольга Остроумова. – Все забеспокоились, что это нас так долго нет?

- А на берегу нас ждала второй режиссер Ростоцкого, Зоя Дмитриевна Курдюмова, с палкой в руках, - вспоминает Евгений Штапенко. – «Ах вы, такие-сякие! Девчонкам же утром в кадр вставать!» Я ей отвечаю: «Зоя Дмитриевна, военное время снимаем, люди должны быть изможденными!»- Я и сейчас люблю всех девчонок, сыгравших в «Зорях», - говорит Евгений Штапенко. – Скажу одно: когда мы созваниваемся и Ольга просит честно сказать о ее новой роли, работе, я сразу ее предупреждаю: «Ты же знаешь, что я к тебе не могу относиться объективно».

В то время Ольга Остроумова была замужем за знаменитым театральным режиссером Михаилом Левитиным, с которым они вместе работали в ТЮЗе. Дети от этого брака: Ольга Левитина - актриса театра «Эрмитаж», Михаил Левитин - филолог. После 23 лет совместной жизни в 1992 году брак распался. Через 3 года она в третий раз вышла замуж - за известного актера Валентина Гафта. Сейчас Ольга Остроумова – народная артистка России, работает в театре Моссовета, много снимается, востребована в кино и на телевидении (сериалы «Не родись красивой», «Капитанские дети» и др.).

А Елену Драпеко с роли Лизы Бричкиной… сняли. На время.

- В сценарии Лиза Бричкина – румяная, бойкая деваха. Кровь с молоком, титьки колесом, - смеется Елена Драпеко. - А я-то была тогда второкурсница-тростиночка, не от мира сего немножко. Я занималась балетом, играла на рояле и скрипке. Какая у меня крестьянская хватка? Когда отсмотрели первый съемочный материал, меня отстранили от роли.

Но потом жена Ростоцкого Нина Меньшикова, увидев отснятый материал на студии Горького, позвонила Ростоцкому в Петрозаводск и сказала, что он не прав. Ростоцкий еще раз посмотрел материал, собрал съемочную группу, и они решили меня оставить в роли. Мне вытравили брови, нарисовали штук 200 рыжих веснушек. И попросили поменять говор.

Сейчас Елена Драпеко - заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре.- До этого 20 лет я проработала на киностудии и в Театре киноактера, два года управляла культурой Санкт-Петербурга, распоряжалась миллиардным бюджетом.Депутат Госдумы Драпеко продолжает сниматься в кино, правда, куда реже, чем раньше, – в фильме Эркенова «Я тебя обожаю» (скоро его покажут на НТВ), в «Бандитском Петербурге», в «Свободной женщине - 2» - и занимается научной работой. - Роль Лизы Бричкиной досталась мне неслучайно – я такая же оптимистка, как моя героиня, так же романтична и идеализирую жизнь. Если б Лиза не утопла в болоте, а выучилась в техникуме, она тоже стала бы депутатом! – смеется Елена Драпеко.Что-то менять в своей жизни Елена Драпеко уже не хочет.

- У меня замечательная личная жизнь – друзья, дом, дача, кошка Сюзька, дочка. В моем возрасте пора быть вдовой, а у меня за спиной три брака. Мой первый муж умер, второй – отец моей дочки Насти. С третьим мужем мы прожили два года. Он очень неплохой человек, но мы разошлись с ним в понимании жизни. Дочка Настя работает редактором на Первом канале в программе у Андрея Малахова. Она с детства приучена к ответственности. Фанатичка - такая же, как я, ненормальная. Причем не просто пошла в меня, она круче. В ней романтизма меньше. Сегодня с ним трудно жить.

После выхода фильма актеры объездили с ним весь мир. Обилие заграничных вояжей вызвало повышенный интерес к актрисам у госбезопасности.

- Был момент сразу после выхода фильма, когда меня, 20-летнюю, вербовало КГБ, - рассказывает Ирина Шевчук. - Мне пообещали златые горы, намекнули, что надо как-то квартиру получить и т.д. Я честно ответила: не считаю, что родине грозит беда. И в случае чего - как-нибудь сама определюсь, кого найти и кому что сказать.

В 1992 году жизнь Ирины Шевчук круто изменилась. В ее жизни появился «Киношок» - открытый кинофестиваль стран СНГ и Балтии. Ирина Шевчук стала его генеральным директором и идейным вдохновителем.- Жаль, что многие воспринимают меня исключительно как деловую женщину, которая успешно занимается бизнесом. А это не так. Я так и осталась актрисой и обожаю сниматься в кино. В этом году я снялась у Виктора Мережко в «Соньке золотой ручке». Надеюсь, фильм выйдет в прокат весной. Сыграла в сериале «Эксперты», его еще не озвучили.

Ирина родила дочку (Александра снимается в кино, зрители запомнили ее по сериалу «Исцеление любовью»), счастлива в браке, ее муж - композитор Александр Афанасьев.

- Меня в этом фильме чуть взаправду на тот свет не отправили, – вспоминает Екатерина Маркова, исполнительница роли Галки Четвертак. – Помните сцену, когда я, испугавшись, выбегаю из кустов с криком «Мама!» и получаю выстрелы в спину? Ростоцкий решил снять крупный план спины – так, чтобы были видны дырочки от пули и кровь. Для этого изготовили тонкую доску, просверлили ее, «смонтировали» пузыречки искусственной крови и закрепили мне на спину. В момент выстрела электрическую цепь должно было замкнуть, гимнастерка должна была прорваться изнутри и хлынуть «кровь». Но пиротехники просчитались. «Выстрел» оказался куда мощней, чем планировалось. Мою гимнастерку разорвало в клочья! От увечья меня спасла лишь доска.

Екатерина Маркова – дочь писателя, первого секретаря Союза писателей и члена ЦК партии Георгия Маркова.- Благодаря фильму я тоже стала литератором, как папа, - говорит Екатерина Маркова. – До этого я никогда ничего не писала, а впечатлений от поездок накопилось так много, что я написала очерк в журнал «Советский экран». Потом написала книги «Актриса» и «Каприз фаворита». Сейчас заканчиваю новую книжку «Плакальщица». Я писатель однозначно, а не человек театра и кино.37 лет длится счастливый брак Екатерины Марковой с известным актером Георгием Тараторкиным. Сын - историк, кандидат наук, пишет докторскую диссертацию, дочка Анна – актриса. Жесткий режим съемок и крайне реалистичный грим в сценах смерти стали причиной обмороков на съемках. Первым тяжелым моментом оказалась сцена гибели Сони Гурвич (ее сыграла актриса Ирина Долганова).

- Ростоцкий заставил нас поверить в реальность смерти, – рассказывает Екатерина Маркова (Галя Четвертак). - Когда Иру Долганову начали гримировать, нас увели, чтобы мы не видели этого процесса. Потом мы пошли к месту съемок - расщелине, где должна была лежать Соня Гурвич. И увидели то, от чего было в обморок упасть: совершенно не живое лицо, белое с желтизной, и страшные круги под глазами. А там уже камера стоит, снимает нашу первую реакцию. И сцена, когда мы находим Соню, получилась в фильме очень реалистичной, просто один в один.

- Когда мою грудь в сцене смерти Сони намазали бычьей кровью и на меня стали слетаться мухи, то у Ольги Остроумовой и Екатерины Марковой стало плохо с сердцем, - говорит Ирина Долганова. - На съемочную площадку пришлось вызывать «скорую».

Сейчас заслуженная артистка России Ирина Долганова живет и здравствует в Нижнем Новгороде и работает в местном ТЮЗе.

- Я всегда хотела играть в театре, - говорит Ирина. - Когда однажды пришла на репетицию в нижегородский ТЮЗ, то решила остаться навсегда. У меня было и есть много ролей в этом театре – в большинстве своем комедийные. В Нижнем Новгороде я встретила свою любовь, поэтому не захотела уезжать в Москву. Здесь же родился сын.