Скончался последний король Румынии Михай

Скончался последний король Румынии Михай

В Швейцарии на 96-м году жизни скончался бывший король Румынии Михай.

Во время смерти рядом с королем, который на протяжении последних полутора лет страдал от лейкемии, находилась его младшая дочь — принцесса Мария, сообщает РИА Новости.

Михай родился 25 октября 1921 года. На трон он вступил в 1927 году в шестилетнем возрасте после смерти своего деда Фердинанда I Гогенцоллерн-Зигмаринена, поскольку его отец Кароль II отрекся от престола и уехал за границу. Впрочем, через несколько лет Кароль вернулся в Румынию, сместил сына с трона и стал править страной. Вновь стать королем Михаю удалось только в 1940 году после переворота, устроенного маршалом Антонеску.

В последующие годы молодой король полностью находился под влиянием Антонеску, в результате чего Румыния приняла участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Лишь в 1944 году, когда советские войска приближались к границам страны, Михай при поддержке антифашистских сил арестовал Антонеску и его приближенных, после чего объявил войну Германии.

После войны новое правительство Румынии получило поддержку со стороны СССР, а Михай, которого прозвали «королем-комсомольцем», даже стал одним из пяти иностранцев, награжденных советским Орденом «Победа». Впрочем, в конце 1947 года коммунистическое правительство Румынии приняло решение об упразднении монархии, и Михай был вынужден эмигрировать.

В последующие десятилетия Михай проживал в основном в Германии. В 1948 году он женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской. У четы родилось пять дочерей, старшая из которых, Маргарита, стала главой королевского дома Румынии.

На родину король смог вернуться только в 1992 году, после падения коммунизма. В 1997 году ему официально вернули гражданство страны, однако Михай по-прежнему предпочитал постоянно жить в Швейцарии. В 2010 году он присутствовал в Москве на параде Победы.

В 2011 году Михай объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллернов-Зигмаринген и объявил о суверенитете румынской королевской ветви. В качестве династической фамилии для семьи короля было принято наименование «Румынские».

Ожидается, что тело короля будет доставлено в Румынию, после чего гроб выставят на один день в почетном зале замка Пелеш, а затем в тронном зале королевского дворца в Бухаресте. Похоронят короля в бывшей столице княжества Валахия Куртя де Арджеш.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
15:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!