11 зданий "заминировали" в Калуге за прошедшие сутки

11 зданий "заминировали" в Калуге за прошедшие сутки

Телефонные террористы снова активизировались Калуге. Со вчерашнего дня на пульт дежурной части поступило 11 сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в зданиях.

Сотрудники внутренних органов провели первые проверки. Торговые центры, спортивные клубы, жилые дома. За час набралось десять таких сообщений. Незамедлительно к объектам, где якобы заложены взрывные устройства, стекались спецслужбы. Из-за того, что доступ к объектам пришлось ограничить, в центре города возникли многочисленные заторы. На месте работают полицейские, спасатели и кинологические службы. В общей сложности из зданий эвакуировали около двух с половиной тысяч человек. В результате проверки по всем десяти объектом оперативники выяснили: тревога ложная.

«По итогам проведения комплекса мероприятий, информация, указанная в данных сообщениях, не подтвердилась. Оснований для беспокойства граждан нет. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по поиску инициаторов звонков», — рассказывает Наталья Горохова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Калужской области.

Оперативные действия завершили за несколько часов, но последнее время такие выезды у калужских спецслужб происходят с завидным постоянством. Около двух месяцев назад в сентябре город так же перекрывали из-за угроз о якобы заложенных бомбах. Тогда подобные сообщения поступили на пульты дежурных не только в Калуге, но и в Москве, Новосибирске, Томске, Красноярске и многих других городах. Расследование дела о телефонном терроризме велось на федеральном уровне. При помощи услуг телефонного оператора злоумышленники распространяли ложные сообщения о фактах терроризма. Работали на территории Москвы, Калуги, Ярославля, Краснодарского и Алтайского края. В ходе проведённых обысков оперативники изъяли оборудование, нелегальные SIM-карты, электронные носители информации.

Пока что полностью остановить деятельность мошенников не удалось. С утра в калужскую дежурную часть снова поступило сообщение о минировании, на этот раз здания вокзала. В ходе оперативных действий информация не подтвердилась. В настоящее время органы внутренних дел проводят проверку.

Текст: ГТРК «Калуга»

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
15:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!