Москва стала мировым лидером по уровню читательской грамотности школьников

Москва стала мировым лидером по уровню читательской грамотности школьников

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил столичных четвероклассников с наивысшим баллом в международном исследовании PIRLS.

Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Московские школьники показали великолепный результат в международном исследовании PIRLS за 2016 г. — это уровень читательской грамотности в младших классах. Московские школы самые лучшие в мире! Поздравляю учеников и педагогов начальной школы!, — написал мэр.

Московские школьники показали великолепный результат в международном исследовании PIRLS за 2016 год — это уровень читательской грамотности в младших классах. Московские школы самые лучшие в мире! Поздравляю учеников и педагогов начальной школы!

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 5 декабря 2017 г.

В исследовании 2016 года впервые приняла участие Москва. Выборка московских учащихся формировалась независимо от общероссийской выборки, она включала 4 тысяч 289 четвероклассников из 150 столичных школ.

PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) — международное исследование качества чтения и понимания текста, проводимое Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA).

Целью исследования является сопоставление уровня понимания текста четвероклассниками из различных стран мира, а также выявление различий в методике обучения читательской грамотности национальных систем образования.

Исследование проводится раз в пять лет среди четвероклассников из разных стран мира.

5 декабря по всему миру проходит официальное оглашение результатов последнего исследования PIRLS-2016.

На сегодняшний день прошло 4 цикла исследования – в 2001м, 2006-м, 2011-м, 2016-м годах. Российская Федерация принимает участие в исследовании с самого первого цикла. В 2001 году Россия заняла 12 место в международном рейтинге исследования среди 35 стран-участниц и показала результаты выше средних международных показателей.

В последующих циклах PIRLS-2006 (40 стран-участниц) и PIRLS-2011 (49 стран-участниц) российские школьники оказывались лидерами в области чтения и понимания текстов.

В четвёртом цикле исследования PIRLS-2016 приняли участие 50 стран и 11 территорий (отдельных регионов страны, дополнительных классов и языковых групп стран-участниц).

В этом цикле впервые приняла участие Москва как отдельная территория. Выборка Москвы составила 4289 учащихся из 150 школ. До 2016 года Москва принимала участие в данном исследовании в составе Российской Федерации с меньшей выборкой – 12-14 школ.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
16:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!