Михаила Державина похоронят на Новодевичьем кладбище

Михаила Державина похоронят на Новодевичьем кладбище

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Старейший актер Московского театра сатиры, народный артист РСФСР Михаил Державин, скончавшийся в среду на 82-м году жизни в Москве, будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Об этом ТАСС сообщил директор Театра сатиры Мамед Агаев, где с 1969 года работал Державин.

«Михаил Михайлович Державин будет похоронен на Новодевичьем кладбище, где покоится и его отец, в прошлом ведущий актер театра им. Вахтангова Михаил Степанович Державин», — сказал Агаев. «О дне прощания и похорон будет известно позднее», — добавил директор Театра сатиры.

Агаев подтвердил, что Державин скончался после тяжелой, продолжительной болезни. «Последнее время он находился в реанимационном отделении одной из московских клиник», — сообщил директор Театра сатиры.

МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Старейшая актриса Театра сатиры, народная артистка СССР Вера Васильева назвала Михаила Державина очень светлым, добрым, солнечным человеком.

Народный артист России Михаил Державин скончался в среду, 10 января, после тяжелой и продолжительной болезни.

«Наш театр понес тяжелую утрату: ушел чудесный, добрый, красивый и талантливый человек, — сказала РИА Новости Васильева.

»Я проработала с Михаил Михайловичем долгое время и кроме радости от его обаяния и доброты ничего не испытывала. Спасибо ему за это, спасибо ему за то, как он радовал публику. Мы потеряли очень светлого, солнечного человека. Царство ему небесное", — отметила она.

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Народная артистка СССР Вера Васильева, которая 70 лет служит в Театре сатиры, потрясена известием о кончине Михаила Державина.

Державин скончался в среду в возрасте 81 года.

«Какой ужас», — сказала актриса, с болью отреагировав на сообщение ТАСС. «Даже не знаю, что сказать, — продолжила Васильева. — Очень грустное известие. Наверное, я подъеду сейчас в театр, будем что-то решать». «Поймите меня, мне очень трудно говорить», — заключила актриса.

По воспоминаниям народной артистки РСФСР Валентины Талызиной, Державин был очень доброжелательным, обаятельным и умным актером. «Он был очень доброжелательный артист. Они с Ширвиндом всегда делали такие сценки, что Миша нисколько не уступал в обаянии Саше Ширвиндту. А вот фильм „Моя морячка“, я считаю, просто шедевр был. Очень обаятельный актер был, очень умный и просто был хороший человек. Жаль, что он от нас ушел», — сказала она в среду ТАСС.

«Михаил был прекрасным артистом, очень жаль, что его больше нет с нами. Очень больно, когда уходят такие люди, люди кино и театра нашего поколения» — отметила в беседе с ТАСС народная артистка РФ Лия Ахеджакова.

Память об актере

Память Державина могут увековечить в Москве, сообщил в среду ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Конечно, в Москве могут увековечить память Михаила Михайловича [Державина]. Это очень важно не только для поклонников его таланта, но и для очень многих театралов. Замечательный человек, очень порядочный, красивый и талантливый. Уверен, для многих табличка на его доме будет символизировать, что здесь талантливейший актер жил, работал, посвятил всю свою жизнь творчеству и театру», — сказал Герасимов.

Творческий путь

Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 г. в Москве. В 1959 г. он окончил Театральное училище имени Щукина и стал актером «Ленкома»). В 1965 г. перешел на работу в Московский драматический театр на Малой Бронной, с 1967 года является актером Московского академического театра сатиры.

Также широко известен как киноактер. Исполнял роли в фильмах «Они были первыми» (1956, режиссер Юрий Егоров), «На Киевском направлении» (1967, Владимир Денисенко), «Трое в лодке, не считая собаки» по одноименному произведению Джерома К. Джерома (1979, Наум Бирман), «Моя морячка» (1990, Анатолий Эйрамджан), «Чокнутые» по одноименной повести Владимира Кунина (1991, Алла Сурикова), «Жених из Майами» (1994, Анатолий Эйрамджан), «Старые клячи» (2000, Эльдар Рязанов), «Мексиканский вояж Степаныча» (2012, Максим Воронков) и др. В общей сложности снялся в более чем 40 кинокартинах.

С 1967 г. по 1980 г. выступал в роли пана Ведущего в юмористической телепередаче «Кабачок „13 стульев“. Вместе с Александром Ширвиндтом вел телепрограммы „Утренняя почта“ (1985) и „Хочу знать!“ (2013).

Народный артист РСФСР (1989). Награжден орденами Дружбы (1996) и „За заслуги перед Отечеством“ IV и III степени (2006, 2011). Заслуженный деятель искусств Польши (1976). Лауреат театральной премией „Хрустальная Турандот“ (2007, „за долголетнее и доблестное служение театру“). --0--**

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
11:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!