Ледовому художнику из села Марково шлют письма и подарки со всей страны

Ледовому художнику из села Марково шлют письма и подарки со всей страны

Рекорд по количеству писем, адресованных одному человеку, поставило маленькое почтовое отделение села Марково. До 15 конвертов в день, присланных из самых дальних уголков страны, получает глухой пенсионер Валерий Мельников. Он уже несколько лет подряд создает на льду озера новогодние открытки. В канун 2018-го снежное послание согрело сердца сотен россиян. Всем им привет и большое спасибо художник передал через нашего корреспондента.

Валерий Константинович бережно перебирает письма, строки из которых знает уже наизусть — не раз перечитывал их вечерами в пустой квартире. Пенсионер улыбается: кто шоколадку в конверт спрятал, кто лотерейный билет, а кто бережно упаковал сто рублей. Но главное — в каждое письмо люди вложили душу. Крым и Калининград, Москва и Пермь, Новосибирск, Хабаровск и, конечно, Благовещенск. Этот Новый год вместе с художником встретила, кажется, вся страна. «Я в этом году самый счастливый! Столько людей меня поздравило! Вот это Новый год! Да мне дороже это все, чем рюмка шампанского или чего-то такого», — признается Валерий Мельников.

Валерий Константинович удивляется: не ожидал, что его праздничная открытка на льду озера Хамутина через журналистов и соцсети дойдет до такого количества людей из городов, где никогда не был. И переживает: ответить на бесчисленные поздравления просто не в силах. Зато, несмотря на завывания ветра и злой мороз, каждый день берет в руки лопату и метлу — и выводит для всех свое снежное приветствие. «И себя прославил, и селу стало легче. Люди стали больше внимания уделять. Все равно какая-то отдушина. Не одни мероприятия, концерты, а можно и на льду вот здесь посмотреть, как искусство рождается», — говорит глава Марковского сельсовета Юрий Шмилев.

Уже больше 20 лет Валерий Мельников живет в полной тишине. Ему нелегко общаться с людьми. Знакомых понимает по губам, остальных пенсионер просит задавать вопросы на листе бумаги. Но с теми, кто увидел в художнике доброго человека, нуждающегося в простом человеческом отношении, снежная картина помогла найти общий язык. И даже почтальонам теперь не нужно точного адреса, чтобы доставить посылку или открытку, которые отправляют чуть ли не на деревню дедушке: и просто Валерию, и Валерию Маркову, и Валерию Хамутину — по названию села и озера. «Письма поступают часто, ежедневно в количестве 10-15 писем. Немного непривычно для нас, но очень отрадно, что наш сельский житель настолько популярен, что его знает пол-России точно!» — говорит начальник отделения связи с.Марково Ирина Шалагина.

Распаковывая очередную посылку от студента из Томска, Валерий Константинович то схватится за левый бок, а то и пустит скупую мужскую слезу. Рассказывает: так долго был один, а теперь знает: у него душевная связь со всей страной.

Текст: ГТРК «Амур»

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
13:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!