В Набережных Челнах ученые выясняют причины небесной "рождественской вспышки"

В Набережных Челнах ученые выясняют причины небесной "рождественской вспышки"

В Набережных Челнах организуют экспедицию для выяснения причин небесной «рождественской вспышки». До правды решили докопаться непрофессионалы. А профессионалы – ученые-астрономы – сегодня выдвинули возможные версии.

Яркая вспышка озарила территорию в несколько тысяч квадратных километров. О том, что в рождественскую ночь случилось в небе над югом Удмуртии и над восточными районами Татарстана — теперь спорят ученые, а в социальных сетях делятся впечатлениями многочисленные свидетели.

Не техногенная авария и не взрыв, сообщений в МЧС не поступало, не метеорит, последствия удара отсутствуют, вспышку астрономы называют голубыми всполохами. Подобные свечения фиксировались в прошлом году в Казани, несколько лет назад в республике Карелия, в 2006 году в Москве.

Мнения  ученых расходятся кардинально. Одни предполагают, что это преломление или отражение света от низких облаков, другие считают, что произошла сухая гроза, астрономы Казанского федерального университета настаивают на космических причинах. Возгорание могло произойти в плотных слоях атмосферы, потому эффект и был виден на больших территориях.

В обсерватории Казанского федерального университета вспышку в небе над юго-востоком Татарстана не фиксировали. В ту ночь в столице республики шла сильная метель. Астрономы предполагают, явление произошло в результате сгорания в слоях атмосферы космического тела небольших размеров.

Текст: ГТРК «Татарстан»

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
14:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!