"Азов" заметает следы: батальон затер следы американских гранатометов

"Азов" заметает следы: батальон затер следы американских гранатометов

«Азов» — эта организация запрещена в России — заметает следы. С сайта украинского националистического батальона исчезли фотографии и статья, которые наделали много шума. На них бойцы «Азова» проводят испытания американских гранатометов. Сообщается, что их получили не так давно. То есть получается, что в арсенале националистов находится летальное оружие из США. В украинской Нацгвардии все отрицают, а Конгресс США уже давно запретил снабжать «Азов» оружием.

Быстро поднятое упавшим не считается – это, похоже, не только старая шутка, но и кредо пресс-службы националистического полка «Азов», с официального сайта которого накануне пропало признание поставок американских РПГ.

«Заметка о гранатометах PSLR-1, которые использовали бойцы „Азова“, была удалена с сайта сегодня утром. Остается неясным, где гранатометы находятся сейчас. Несколько месяцев назад они были на линии фронта, но Нацгвардия Украины выпустила пресс-релиз о том, что у „Азова“ нет такого оружия. Может быть, два официальных сайта лгали о получении?» – задает в своем Twitter вопрос эксперт BellingCat по Восточной Европе Арик Толер.

Тому, что гранатометы все-таки были, есть сразу несколько доказательств. На сайте компании «Спецтехноэкспорт» до сих пор присутствует релиз о сотрудничестве «Укроборонпрома» и американской AirTronic, которая как раз и производит РПГ. А в заархивированной версии интернет-портала «Азова» без труда находится и новость об испытаниях новинки бойцами. С фотодоказательствами.

«20 июля 3-й ротой 2-го БОПа полка „Азов“ была осуществлена пристрелка недавно полученных гранатометов PSRL-1», — это сообщение с сайта «Азова», сохраненного в кэш Google.

«Во время проведения стрельб на дистанции 100 и 200 метров отклонение от цели (ростовая мишень) составляло не более метра, — рассказывает старшина 3-й роты 2-го БОПа. — А на дистанции 300 метров наблюдалось отклонение в пределах мишени БТР, БМП».

В «Азове» теперь говорят, что никаких гранатометов у них не было. А если и был, то один. А если не один, то только для знакомства и пристрелки. Да и те вернули. Правда, куда – не ясно. Американцы молчат, а фото подписанного еще в ноябре 2016 года контракта на поставку не одного, а сотни РПГ, выложены в интернет.

«В принципе исключать нельзя, что при получении летом этих гранатометов, потом они были реализованы тем же командованием полка „Азов“. Их продать можно и в другие страны, в том числе, например, на Ближний Восток. Там желающих купить такое оружие — огромное множество», — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Об одобренной в США лицензии на экспорт оружия Украине спикер Госдепа рассказала 21 декабря. При этом директор той самой AirTronic Ричард Вендивер открыто заявил, что его гранатометы продаются Киеву с 2016 года. А в Генштабе ВСУ и вовсе признались, что получают противотанковые комплексы TOW. Новость об этом теперь тоже можно найти лишь в архиве.

«Конгресс специальное решение пару лет назад принимал о том, чтобы запретить поставки оружия неонацистскому батальону „Азов“. В США за символику, слова и действия этих ребят они были бы распущены и получили бы тюремные сроки. Но когда это происходит в Украине, а они являются передовым отрядом борьбы с Российской Федерацией, то очень даже и хорошо!» – поясняет двуличность американского подхода директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Интересно, что американские гранатометы «Азова» – это лишь немного модернизированная версия советского РПГ-7. Стреляет теми же боеприпасами. В самой Украине их могли бы делать целыми складами, ведь после 1991 года на территории Незалежной осталась две тысячи оборонных предприятий – пятая часть всего ВПК Союза.

«Украинское ВПК находится в состоянии разрухи, оно практически не способно произвести ничего функционирующего. Так, например, существует миномет „Молот“, который взрывается и убивает стреляющих из него бойцов украинской армии чаще, чем стреляет по противнику. Владение священным американским оружием – это хорошая пиар-история для этого батальона», — добавляет политолог Александр Асафов.

Впрочем, распродажа пропавших РПГ на черном рынке – это лишь одна из версий. Другая – гранатометы, по-прежнему, на месте, просто реклама для американских поставщиков получилась не ко времени. Вот и отыграли назад. Уж как сумели.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
17:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!