Власти Москвы будут регулировать размещение граффити на стенах домов

Власти Москвы будут регулировать размещение граффити на стенах домов

Яркие работы уличных художников становятся достопримечательностью города. Они радуют прохожих, но, как выяснилось, не всех. Некоторые рисунки сейчас закрашивают. Любители стрит-арта недоумевают: почему?

— Здесь было замечательное граффити в стиле абстракции. Его, к сожалению, вандальным образом ликвидировали. А сейчас — скучная бежевая стена.

Дом на Олимпийском проспекте выглядел иначе совсем недавно: яркий рисунок на торцевой стене быстро стал местной достопримечательностью, ради которого сюда специально приезжали многие ценители граффити. Но рисунок замазали краской. На стене осталась лишь символическая надпись: «Ищи».

«Люди делают селфи напротив таких вещей, постят в соцсети. Мне кажется, это очень круто», — говорит Михаил Кишов.

— Замазывать нужно, нет?— Я думаю, что замазывать абсолютно не нужно, нужно, наоборот, выделять больше площадок под такие вещи.

В соцсетях развернулась нешуточная дискуссия: а нужны ли в принципе столице такие яркие рисунки? По всему городу уже закрасили десятки красочных граффити. Трубная, Таганская, Орликов переулок, Большая Никитская — все эти работы остались только на фотографиях. И многие москвичи недоумевают: кому же они мешали? Наоборот — радовали глаз.

— Вообще ситуация с стрит-артом меня расстраивает в городе, закрашивается масса достойных работ. Именно работ, а не каляк из трех букв.

Рисовать на стенах жилых домов можно, только если получено разрешение собственников дома. Если больше половины проголосуют «за», художникам дадут добро на работу. В противном случае это будет считаться вандализмом. Правда, жители иногда не могут договориться между собой.

— Граффити вообще не нужны — но это лично мое мнение.— Почему?— Хорошие граффити по пальцам можно пересчитать. Остальное — ерунда. Только портит вид.

— А Вы как считаете?— Очень красиво, мне очень нравится!— Значит, мы расходимся во мнениях.

— Нужны городу такие рисунки?— Думаю, да. Город более яркий становится. Скажем, есть такой город Анадырь — там все в этих граффити. Очень красиво!

Артур — профессиональный мастер граффити, на его счету десятки работ по всей столице. Одна из самых известных — огромный портрет Сергея Бодрова на торце одной из многоэтажек. Но большую часть рисунков замазали.

«Нет регулирования на законодательном уровне. В части законов четко это никак не прописано. Вообще, до конца никто не знает, как это точно должно быть», — говорит он.

Этот пробел чиновники обещают устранить в ближайшее время. В столичном Департаменте рекламы разработали проект документа, который будет регулировать размещение граффити.

«Граффити имеет свойство облупляться, блекнуть, на солнце выгорают краски и так далее. Мы будем требовать соответствующего содержания того или иного художественного элемента. И в заявке будет обязательно ответственное лицо», — говорит заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Эдуард Королев.

Решение по каждому рисунку будет принимать специальная комиссия под руководством главного художника Москвы. И обязательно с учетом пожеланий местных жителей.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
15:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!