Реагенты на московских улицах: опасаться ли за обувь и здоровье?

Реагенты на московских улицах: опасаться ли за обувь и здоровье?

В снегопад без реагентов в городе, конечно, не обойтись, но москвичей просят сообщать обо всех случаях их избыточного использования. Во многих дворах коммунальщики «просаливают» улицы, что называется, «на глазок» — и это при том, что в городе действует жесткий регламент. Куда жаловаться, если дворники нарушают правила?

Чтобы сохранить ботинки в целости, по столице приходится ходить змейкой, выбирая места, где насыпано меньше реагентов. Но на некоторых участках других вариантов, кроме как идти напролом или переходить на другую улицу, не остается.

Из дворников на Страстном бульваре не выйдет хороших поваров: улицу явно пересолили. Две густых полоски на тротуаре выглядят как разметка для велодорожки. В социальных сетях люди спорят, чьи коммунальщики более щедры на реагенты. Достойный претендент — с улицы Зацепа, целую глыбу реагентов оставили в Голиковском переулке, не пожалели и Нижний Кисловский.

— Как у вас кроссовочки, держатся еще?— Ну, пока да, это первый сезон. Думаю, что до следующего вряд ли доживут.

«Не нравится, иногда пытается в другую сторону отойти, потому что щиплет лапы, — рассказывает хозяйка ньюфаундленда. — Других просто на руках носят, но его я не могу на руки взять!»

— Значение уровня PH в растворах данных солей фактически не отличается от значения PH воды.

Изучаем реагент под микроскопом в химической лаборатории. В составе — хлор, кальций, соли — ничего криминального.

«Опасности явной, конечно, не представляет — без соприкосновения с кожными покрытиями, без приема внутрь, без попадания на слизистые оболочки», — говорит директор Центра коллективного пользования Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева Алексей Хорошилов.

Куда опаснее реагенты, к примеру, для автомобилей: без еженедельной мойки в разы ускорится ржавение кузова. Не щадят соли и асфальт.

«Абсолютно реальный фрагмент, отобранный из покрытия Московской кольцевой автомобильной дороги: реагент несколько ослабляет поверхностный слой асфальтового бетона, а шипы уже делают свое дело и разрушают покрытие», — демонстрирует профессор кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев.

Чем только ни посыпали зимние улицы в прошлом — золой, потом песком и поваренной солью. Все это забивало канализацию, оседало пылью по весне. Реагенты начали применять почти десять лет назад и ввели строгий регламент. Если температура, как сейчас, около нуля, сыпать нужно не больше 20 граммов на квадратный метр — столовую ложку без горки. И то — во дворе, к примеру, не больше чем на трети территории.

«Есть ветреные места, где образуется тонкий-тонкий гололед и травмоопасность очень большая. Поэтому лучше обработать», — говорит начальник участка ГБУ «Жилищник» Наталья Батаева.

Ручные дозаторы есть не везде, так что большей частью дворники отмеряют порцию на глаз. А вот дороги обрабатывают машины — там процесс автоматизирован. Машина сама определит нужную дозу.

«Полностью отказаться от противогололедных материалов невозможно, потому что просто очистить снег — это нереально, нужно немыслимое количество людей. Ловить снежинки мы не научились, достаточно большое количество снега выпадает, соответственно как-то с ним бороться надо», — говорит заместитель руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Андрей Соколов.

На этот сезон в столицу завезли 40 тысяч тонн реагентов — это 16 железнодорожных составов. Запас приличный. Может, поэтому в дворниках так часто просыпаются сеятели: топить лед проще, чем чистить. Но жители всегда могут пожаловаться на такой метод уборки в управляющую компанию или на портал «Наш город».

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
18:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!