Столичные лесопарки и заповедники будут патрулировать на уникальных вездеходах

Столичные лесопарки и заповедники будут патрулировать на уникальных вездеходах

По бездорожью, льду, снегу и болотам: новые чудо-машины вышли патрулировать столичные лесопарки и заповедники. Современные вездеходы оборудованы по последнему слову техники, и, что самое главное, в салоне есть всё самое необходимое для оказания первой медицинской помощи. Как работает такой «снежный» патруль?

По суше снегоболотоход идет со скоростью до 70 километров в час, по воде медленнее — 3 километра, — но главный плюс этой машины — проходимость. Ей бы еще лед резать, шутят инспекторы — и езжай в любом направлении.

Машина способна передвигаться по любому водоему: приедет хоть на помощь рыбакам, хоть к пострадавшим диким животным. На суше, уверяют инспекторы, вообще нет преград. Устраивают тест-драйв по бездорожью.

— По песку обычная машина давно бы застряла и забуксовала. Эта машина проедет везде.

На новой технике инспекторы собираются ловить тех, кто разжигает в заповедниках костры.

«Как правило, с шашлыками люди находятся вдали от хоженых троп, вдали от дорог и туда мы теперь сможем добраться», — рассказывает инспектор охраны окружающей среды Александр Ковтун.

Эти машины уже зарекомендовали себя в условиях Крайнего Севера, теперь они будут патрулировать столичные заповедники.

«Самое главное — эти шины позволят сохранить почвенный покров, они не наносят никакого вреда окружающей среде», — говорит заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Сергей Мельников.

Все комплектующие — российского производства. Конструкторы спроектировали сразу несколько моделей. Это, если можно так сказать, пассажирский снегоболотоход.

В салоне снегоболотохода может разместиться до 10 человек — это не считая экипажа. Он оборудован автономной печкой — даже если машина сломается, в салоне будет тепло. Еще здесь есть огнетушитель, аптечка — все то, чтобы оказать первую помощь.

Медицинская помощь может понадобиться рыбакам, которые скоро выйдут на лед, и тем, кто, возможно, провалится на машине — и такие случаи бывали. Если повторятся — вытаскивать будут лебедкой.

В Москве на данный момент два десятка особо охраняемых природных территорий. В ближайшее время планируют устроить еще три заповедника. Но пока новую технику тестировать будут только в одном — Серебряном бору.

Впереди у инспекторов горячая пора — сезон черных лесорубов. На снегоболотоходах планируют устраивать засады на тех, кто решит к Новому году срубить елку в заповедной зоне.

Текст: «Вести-Москва»

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
16:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!