Выборы в Чехии: сторонник России и Китая победил кандидата ЕС

Выборы в Чехии: сторонник России и Китая победил кандидата ЕС

Милош Земан накануне выиграл во втором туре президентских выборов и переизбрался на пост президента Чехии. Он уверенно обошел своего конкурента Иржи Драгоша, за которым стояла не только элита страны, но и весь Евросоюз. Брюсселю невыгодно, чтобы президентом Чехии был человек, выступающий против мигрантской политики Европы и за снятие антироссийских санкций.

Милоша Земана привели к победе его конкуренты. Против действующего хозяина Пражского града ими была развернута настоящая кампания ненависти, отмечают аналитики. Что и вызвало обратный эффект — чехи не любят, когда все на одного.

Голосовали два дня — пятница, суббота. К вечеру второго был известен победитель. Поблагодарив сначала жену и дочь, затем 2 миллиона и 800 тысяч избирателей, отдавших за него свои голоса, Земан заявил: «Сегодня Чешская республика победила Прагу». За Земана проголосовали 10 краев страны. Иржи Драгош лидировал в оставшихся четырех, включая столицу. Здесь — даже с большим отрывом. Впрочем, как точно подметил бывший глава чешского государства Вацлав Клаус — чехам нужен президент всей страны, а не только пражских кофеен.

«Это моя последняя политическая победа. После нее у меня уже не будет ни одного политического поражения», — заявил Земан.

Земан говорит, что не хочет менять Конституцию. Есть два президентских срока, а, значит, эти выборы для него — последние. Драгош, кажется, наоборот, только вошел во вкус.

«Я убежден, что наша энергия не исчезнет и останется здесь. Я не ухожу из общественной жизни, я остаюсь», — пообещал он.

Никому неизвестный до этих выборов, с нулевым опытом в политике, бывший директор чешской Академии наук Иржи Драгош, в конечном счете, добился ошеломляющего успеха. Для победы ему не хватило каких-то трех процентов. Впрочем, аналитики считают, что именно на пана Профессора, как его называет пресса, делали ставку Брюссель и Вашингтон. Отсюда, видимо, и политический багаж — готовность принять мигрантов и поддержать антироссийские санкции.

«Я думаю, что он — фигура управляемая. Какими-то людьми, сидящими на грантах, различными НКО, которые получают деньги из-за границы. Одно из таких проамериканских НКО находится при Министерстве внутренних дел и в открытую поддерживает Драгоша», — пояснил председатель Ассоциации независимых СМИ Станислав Новотны.

Предвыборная кампания Драгоша сразу же встала на накатанные рельсы. Увлеченные поиски российского следа, происки хакеров и спецслужб. И вот, Земан — уже чуть ли не агент Кремля. Вовлекли в авантюру даже чешскую контрразведку. Которая провела расследование, доказательств не нашла, но спекуляции не прекратились — «Вы считаете нас, тех, кто пришли на выборы, дураками, которым кто-то говорил: „голосуй именно так“.

»Я не вижу никакого российского следа, скорее — след Брюсселя. Я вижу, что Россия пытается никаким образом не вмешиваться в наши выборы. С другой стороны, не понимаю, почему Россия как большое государство, не может высказывать своего мнения по тому или иному поводу, так же, как высказывают его США или Брюссель", — удивлен политолог Петр Хаек.

На самом деле Земану не нужна никакая помощь извне. У него огромная поддержка в стране, несмотря на попытки сделать из него то чью-то марионетку, то немощного старика, то властного самодура с ворохом вредных привычек.

Говорят, Земан любит выпить и покурить. А кто из чехов не любит. Чешские пивницы вечерами забиты до отказа.

Земан может ввернуть крепкое словцо, или просто сказать, что думает — редкая черта среди политиков. За прямоту его уважают. Много шуму наделало его выступление в ПАСЕ по Крыму: «Если мы попытаемся отобрать Крым и вернуть его Украине, то начнется европейская война. Крым, как говорится, уже свершившийся факт».

Да, Земан симпатизирует России. Но симпатии эти скорее прагматические. Отправляясь с визитом в Москву, он взял с собой 150 чешских бизнесменов, которые сами напросились в поездку в надежде на выгодные контракты. В итоге товарооборот растет. Земан, противник антироссийских санкций, просит Россию отменить свои контрсанкции: «Ведь, если вы этого не сделаете, вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов». «Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберемся», — ответил Путин.

Земан 25 лет в политике. Опыт — колоссальный. В конце 1990-х спикер парламента. В нулевых — премьер-министр. Наконец в 2013-м — первый всенародно избранный глава государства. Раньше президента избирал парламент.

«Политическая программа у него хорошая, а у Драгоша нет. Мигранты и все такое. Пенсионные программы, развитие медицины, образования», — пояснила одна из избирательниц.

Учитывая, что эти выборы только вторые в истории, кампания получилась яркой. В букмекерских конторах на кандидатов ставили круглые суммы: в общей сложности собрали ставок на 17 миллионов крон. Фаворит — Милош Земан.

На ближайшие пять лет хозяином Пражского града снова становится Милош Земан. Голосуя за него, чехи показали свое отношение к Брюсселю, квотам на мигрантов и антироссийским санкциям. Земан хочет прорубить окно на восток, развивая партнёрские отношения с Москвой и Пекином. И, похоже, большинству чешских граждан это по душе.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
19:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!