"Доступная среда": Россия становится более приспособленной для инвалидов

"Доступная среда": Россия становится более приспособленной для инвалидов

Третье декабря — международный День людей с ограниченными возможностями. Для того, чтобы сделать их жизнь более комфортной и обеспечить работой, в России работает программа «Доступная среда». Их поддержкой занимаются и крупные компании. Год назад Герман Греф, надев специальное снаряжение, проверил, как обслуживают в Сбербанке клиентов с инвалидностью. За год банку удалось сделать многое для того, чтобы «особенным» клиентам было комфортно.

Модель Алена Бекишева из Дзержинска не ходит с 18 лет — автомобильная авария, травма позвоночника. Но подиум не бросила – в коляске участвовала в показах Нью-Йоркской Недели моды, не пропускает Недели моды и в Москве.

Модель некоммерческого партнёрства «Открытый мир» Алена Бекишева рассказала: «Для нас нужна особенная одежда, потому что в сидячем положении нужно некоторые нюансы учитывать. По поводу брюк могу сказать, что спинка сзади должна быть завышена, потому что в сидячем положении она опускается вниз. Рукава должны быть тоже удобные, потому что постоянно цепляются за коляску».

Алена поет в группе, воспитывает сына, еще и на жизнь зарабатывает. Как и многие здесь, на чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Почти тысяча человек из 75 регионов пришли доказать – они такие же, как все.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева обратилась к участникам: «Тот девиз, который открыл наш третий национальный чемпионат, – „Мир принадлежит тебе“, мир принадлежит нам. И я очень желаю от всей души, чтобы этот чемпионат стал радостным, чтобы мы с вами достигли новых результатов, чтобы работодатели сделали нам интересные предложения».

Люди с ограниченными возможностями работают парикмахерами, массажистами, флористами, дизайнерами, медицинскими работниками, как Раиса Суслова из Тюменской области.

Медсестра терапевтического отделения ГБУЗ ТО «ОБ N13» Раиса Суслова поделилась: «Медсестрой я работаю уже 28 лет и профессию выбрала, потому что у меня старшие сестры тоже работают медсестрами. Уважение медсестры к пациенту — это главное качество. Мы должны заботиться друг о друге, не только мы, но и пациент о нас».

У шестнадцатилетнего Вильяма работа еще впереди, учится на ювелира на первом курсе колледжа. На этом чемпионате создает свое первое изделие – зажим для шарфа из латуни. Его же можно носить и как кольцо.

Студент Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова Вильям Квициния рассказал: «С детства я хотел стать ювелиром. Медная проволока, какие-то там украшения, камни закреплял, а потом узнал, что есть такой колледж, и поступил с первого раза».

И здесь не только показывают мастерство, работодатели присматриваются к участникам чемпионата и готовы предлагать рабочие места. Еще пять лет назад такое было сложно представить, но сегодня люди с ограниченными возможностями активно работают, получают деньги, которых хватит, чтобы обеспечить себя.

В Сбербанке уже работают 1200 сотрудников с инвалидностью. Один из них – Сергей Семин.

Эксперт команды «Особенный банк» ПАО «Сбербанк» Сергей Семин рассказал: «Я — член команды „Особенный банк“, которая занимается созданием продуктов и сервисов для людей с инвалидностью. Работаю 4,5 месяца, мне здесь очень нравится, очень комфортно, очень удобно передвигаться абсолютно по всему зданию».

Создание среды для инвалидов – один из важных результатов работы Германа Грефа. Кстати, в эти дни исполняется 10 лет, как он руководит Сбербанком.

Год назад Герман Греф лично испытал доступность банковского обслуживания для людей с ограниченными возможностями.

Весь год костюмы, имитирующие физические ограничения, переходили от сотрудника к сотруднику, путешествовали из города в город. Для Сбербанка важно, чтобы те, кто там работает, понимали, что нужно любому клиенту. Проект «Особенный банк» помогает сделать финансовую организацию комфортной для клиентов с инвалидностью. В отделениях – пандусы, широкие лифты, таблички на языке Брайля, банкоматы делают ниже, чтобы колясочники дотягивались без проблем.

Исполнительный директор дивизиона «Особенные решения» ПАО «Сбербанк» Анна Нестерова объяснила: «В 2017 году мы выделили клиентов с инвалидностью в отдельный сегмент в розничном блоке, и для них мы выстраиваем и клиентский сервис, и адаптируем инфраструктуру, и, конечно же, адаптируем наши каналы обслуживания».

Формально они — люди с ограниченными возможностями, но, если познакомиться с Аленой Бекишевой – мамой, моделью и певицей поближе, понимаешь: возможности безграничны.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
18:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!