Русская Калифорния учится не слушать новости и развивает бизнес

Русская Калифорния учится не слушать новости и развивает бизнес

Автор: Дмитрий Киселев

В США продолжается травля российского англоязычного телеканала RT. Сначала под угрозой уголовного преследования RT вынудили зарегистрироваться в качестве иностранного агента. А в четверг журналистов лишили аккредитации в Конгрессе как раз по причине того, что RT теперь -иностранный агент.

По словам главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян, отзыв аккредитации в Конгрессе автоматически перекрывает доступ и ко многим другим источникам информации. «Это в Штатах значит гораздо больше, чем у нас. Мало того, что это просто лишает тебя доступа к информации, на основании этой аккредитации тебе потом дают разные другие аккредитации и вообще доступ куда бы то ни было», — пояснила она.

Госдума уже готовит зеркальный ответ для американских СМИ в России. Это вынужденная мера. Сенатор Алексей Пушков напомнил, что недавно Минюст направил уведомления девяти американским СМИ, в том числе «Радио Свобода», «Голосу Америки» и телеканалу «Настоящее время» о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Теперь, очевидно, и их лишат аккредитации в Госдуме, что значительно осложнит получение информации и в других органах власти. Не наш выбор.

Русские — люди миролюбивые. Уверен, американцы знают это еще и по тем нашим, что живут в США. А русских там больше 3 миллионов. Многие успешны.

Автор: Александр Христенко

Здание католической церкви Нерукотворного образа Девы Марии Гваделупской в Сан-Франциско простаивало 20 лет, прежде чем его купил российский Фонд поддержки инноваций. Так в бывшем костеле появились бизнес-ангелы и покровители стартапов. Теперь здесь встречаются представители хайтека, обсуждают возможные прорывные проекты. Сегодня под звуки старейшего в Калифорнии органа, на котором иногда вместе играют музыкант и искусственный интеллект, проходит презентация своего рода Книги Бытия криптовалюты биткоин.

Очередное подтверждение, что технологии творят чудеса. 6 лет назад за 1 биткоин давали 1 доллар, сегодня — больше 11 тысяч долларов. И все чаще в связи с этим говорят о России.

«Несмотря на то что РФ на глобальном уровне не такая большая экономика по объему с Китаем, ЕС и США, но из-за того, что в этот мир криптовалют приходили специалисты с инженерным опытом, и таких накопилось много, Россия неожиданно стала одним из мировых центров в области криптоэкономики, продажи цифровых технологий через Интернет, блокчейн технологии, майнинг, и если сейчас не растерять этот багаж, есть полноценный шанс стать важным мировым центром в области такой экономики», — считает Павел Черкашин, управляющий партнер венчурного фонда Gva Ventures.

Многие программы, созданные российскими разработчиками, стали известны на весь мир. Сервис создания и хранения заметок Evernote, приложение Prisma, в котором фотографии обрабатывает искусственный интеллект. Стартапы получают в Кремниевой долине столь нужные им инвестиции, с недавних пор и российские.

«Первая наша задача — найти потенциально лучшее стартапы, которые могут показать рост за пределами России. Вторая задача — привезти в РФ технологии и инновации. Мы вместе со Сбербанком ищем такие компании, мы как фонд в них инвестируем, и дальше эти стартапы становится нашими партнерами. Они приходят в Россию, и мы открываем этим компаниям двери в РФ», — говорит Виктор Орловский, управляющий партнер венчурного фонда Fortross Ventures.

В истории подобного взаимопроникновения технологий в Калифорнии Россия оставила особый след. В долине Напа, где производят лучшее американское вино, стоит памятник русскому мастеру. Андрей Челищев в конце 30-х годов прошлого века привнес сюда новые технологии. Русский дворянин Челищев превратил ничем не примечательное местное вино в известное во всем мире калифорнийское каберне.

Ученый, технолог, философ, которого здесь уважительно называли маэстро, изобретал новые способы ферментирования и хранения напитка. В тонкостях дегустации ему не было равных. Спелый виноград, говорил романтик Челищев, пахнет, как рука женщины, снявшей бальную перчатку. Его внучатый племянник, американский режиссер Марк Челищев, снял о знаменитом предке фильм.

Челищев, который сражался на стороне белых, был тяжело ранен в Крыму, оказался во Франции и затем переехал в США, куда его пригласили работать. Экономический интерес был одной из основных причин, почему вообще на этом континенте впервые оказались русские.

Здесь началась история русской Калифорнии, еще до появления самого штата. В 1808 году к этим берегам прибыла первая экспедиция на двух кораблях «Кадьяк» и «Святой Николай» под руководством советника российско-американской компании Ивана Кускова. Вскоре он вместе с первыми 25 поселенцами основал здесь крепость Росс, которая сейчас по-английски называется Форт-Росс.

Российские поселенцы снабжали Аляску продовольствием, торговали мехами с Китаем, защищали местных индейцев племени кашайа-помо от испанских колонизаторов, символом этой защиты была медаль, копию которой, а также приветственное письмо главы МИД Сергея Лаврова представителям кашайа-помо вручил российский посол Анатолий Антонов. Они, в свою очередь, подарили ему священный медальон племени.

Посещением Форт-Росс завершилась большая поездка посла по Калифорнии, в ходе которой он выступал перед студентами Стэнфорда, экспертами Совета мировых отношений и говорил о необходимости восстановить равноправный диалог Москвы и Вашингтона, хотя пока по отношению к России лишь враждебные действия.

Антонов осмотрел снаружи здание захваченного генконсульства в Сан-Франциско. Разрешение зайти внутри в Госдепе дать отказались без объяснения причин.

«Я невероятно скучаю по России. Я люблю Россию, я жил там несколько лет, у меня сотни, может, тысячи русских друзей. Как вы знаете, я сейчас в санкционном списке, я попросил посла Антонова помочь мне с этим. Может, вы потом его спросите, что он может сделать», — заявил бывший посол США в России Майкл Макфол.

Этот частный случай, кажется, ярко отражает то, что менять нужно общий подход. Анатолий Антонов встречался с представителями российско-американского IT-бизнеса, которым стало труднее работать из-за санкций и кризиса в отношениях двух стран.

«Представители американского бизнеса, по крайней мере, с которыми я встречался, однозначно заявили, что уходить из России не собираются», — заявил чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов.

По его словам, главная проблема для предпринимателей, но также и для дипломатов — это отсутствие предсказуемости в отношении возможных действий администрации США.

В калифорнийской высокотехнологичной компании GridGain, у которой в Москве и Петербурге более 100 сотрудников, эту непредсказуемость ощутили на себе. К примеру, если раньше приглашенные инвесторы из России получали американскую визу за неделю, теперь это растягивается на месяцы.

«Несмотря на то, что мы американская компания, мы на себя смотрим, как на компанию с русскими корнями. Продукт, в основном, разрабатывается в России», — заявил Дмитрий Сетракян, соучредитель компании GridGain.

Вопреки трудностям компания рассчитывает только на развитие бизнеса в России. «Я научился не слушать новости, — смеется директор GridGain Эйб Клейнфилд. — В России фанатический уровень талантов».

Калифорния известна своими предпринимателями-визионерами, которые способны заглянуть в будущее. Многие в Кремниевой долине уверены, что вопреки оборванным официальным контактам, экономические и технологические связи между бизнесом двух стран будут только укрепляться. А это дополнительный повод сесть за стол переговоров и политикам.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
22:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!