Новые скорости и новый комфорт: РЖД продолжают расти

Новые скорости и новый комфорт: РЖД продолжают расти

Автор: Дмитрий Киселев

В среду в Москве проходил 3-й Железнодорожный съезд. По протяженности железных дорог Россия на втором месте в мире после США, но отрасли еще есть, куда расти. Сейчас, например, идет подготовка к строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия», что свяжет Китай, Казахстан, Россию и Беларусь со странами Евросоюза. Стоимость мегапроекта — 7 триллионов рублей, в десятки раз больше стоимости моста через Керченский пролив. Начало стройки — уже в следующем году. Как раз в эти дни российские железные дороги отмечают свое 180-летие.

Автор: Дмитрий Петров

Новый стандарт качества и комфорта — двухэтажный пассажирский вагон, кстати, тверское производство. Поезд Москва — Адлер. Понятно, что особый рейс, курортный. Но сейчас такие же поезда курсируют на восьми направлениях. И каждый год открываются новые.

Еще с советских времен тверские вагоностроители пытались конкурировать с немцами. Но гдровские вагоны все равно были лучше. И даже лет десять назад казалось, мы отстали навсегда. Но все изменилось.

Многие теперь билеты покупают исключительно на двухэтажный. А что — здесь все очень удобно и идет он быстрее.

Только в прошлом году количество пассажиров на таких поездах выросло вдвое — почти до 3 миллионов. В РЖД плюсы по всем направлениям. Только запустили в Москве Центральное кольцо, и вот уже по 400 тысяч пассажиров в сутки. В планах сделать так же во всех крупных областных центрах. А столичную транспортную систему теперь будут соединять с Подмосковной — новый уровень интеграции.

Дают ежегодный уверенный прирост скоростные поезда: «Спасан» — между Москвой и Санкт-Петербургом, «Аллегро» — между Санкт-Петербургом и Хельсинки, «Стриж» — до Нижнего Новгорода, и сразу несколько «Ласточек».

Вот со скоростью России, на ее бескрайних просторах, надо действительно что-то делать. Повышать и притом радикально, чтобы путь из точки А в точку B занимал не несколько суток, а несколько часов. Нужны высокоскоростные магистрали. У ОАО РЖД уже готов план первого этапа.

Три направления общей протяженностью почти 4,5 тысячи километров: Москва — Казань — Екатеринбург, Москва — Санкт-Петербург и Москва — Ростов-на-Дону — Адлер.

Сначала построят магистраль до Казани, иИ это будет настоящий прорыв. Скорость — до 400 километров в час. Казанцы пока ездят в обычных поездах на привычных 90 километрах в час, но уже мечтают о том, как скоро изменится вся их жизнь.

Сейчас разрабатывают проект, определяют место прокладки будущей трассы и строят полигон для обкатки высокоскоростного подвижного состава. В 19-м году новый поезд должен получить сертификат качества. Для столь масштабного проекта — очень высокий темп.

«Москва – Казань – это элемент высокоскоростной грузовой пассажирской магистрали из Китая в Европу. Соответственно, мы будем различными участками — такой план у нас уже тоже подготовлен — ее строить», — говорит президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров.

Вся трансконтинентальная магистраль Китай — Европа, о которой говорит Белозеров, более долгосрочный проект. Но от его реализации должны выиграть прежде всего мы сами.

«Мы должны использовать наш транзитный потенциал, он колоссальный. Наша страна и в Азии находится, и в Европе находится. Мы должны эффективно это использовать. Для того чтобы это было именно так, нам нужно расширять возможности, возможности Транссиба, БАМа. Если мы это сделаем, а мы планируем это сделать, то и экономика регионов России будет активно развиваться. Мы сможем больше вывезти товара, который там производится», — это заявил Владимир Путин перед Третьим съездом железнодорожников, когда заезжал в депо Москва-Киевская. Разговаривал с коллективом. Вопросов было много. Звали Путина в дорогу — на чемпионат мира по футболу.

«Поеду, проеду с удовольствием, — отвечал президент. — Надо посмотреть, когда, где, конкретно с кем, но с вами поеду с удовольствием. Объем работы будет очень большой. По-моему, планируется перевезти где-то 500 тысяч, причем бесплатно, и иностранных, и наших болельщиков».

Но если вернуться к новой магистрали, из Питера в Пекин за двое суток — уже хорошо. Кроме того, она объединит российские города-миллионники в одну большую агломерацию, а удаленные регионы автоматически станут их близкими пригородами. Новый импульс для экономики и, как следствие, повышение уровня жизни. А еще новые рабочие места и, конечно, это новый имидж России.

Многое уже изменилось, целые отрасли рванули вперед. О новых вагонах уже было сказано. А еще — новые локомотивы, целое семейство. Здесь основные производители — Коломенский и Новочеркасский локомотивные заводы. Адлерский поезд с Казанского вокзала как раз и увозит новый ЭП-20.

«Электровоз хороший, он по тяге хороший и в работе хороший тоже. Намного легче на нем работать. По сравнению со „Шкодами“ он помягче намного и по тяге тоже превосходит их», — говорит машинист локомотива 2-го класса Денис Виноградов.

Кстати, ЭП-20 — двухсистемный локомотив, это значит, что он может ходить по линиям как постоянного, так и переменного тока. Тоже прогресс. Или система автоматического изменения ширины колеи — позволяет международным рейсам экономить сразу несколько часов на границе.

Станут скоростными — и даже высокоскоростными — и товарные поезда. Правительство все это готово поддержать. Общая сумма инвестиций до 2025 года составит почти 8 триллионов рублей. Но РЖД работает над снижением издержек и повышением производительности труда.

В компании много молодежи — почти половина, и все больше династий. Вот, например, Александр Стефанов — машинист во втором поколении. Мама — диспетчер, папа — машинист. Можно сказать, Саша вырос на железной дороге, с 6 лет разбирается в поездах, с 15 самостоятельно водит составы. И это любовь на всю жизнь. Романтика.

«Это рассветы, это туманы. Вот сейчас зима, сезон туманов у нас начинается. Когда едешь из кабины, не видишь рельсов — низовой туман. Ты видишь светофоры, видишь звезды, а рельсов самих нет», — рассказывает Александр Стефанов, машинист электровоза 2-го класса локомотивного депо г. Минеральные Воды.

Начальство на железной дороге хоть и строгое — поблажек никаких, безопасность превыше всего, — но с зарплатой не обижает. По РЖД она выше средней, сейчас — ровно 50 тысяч. А еще серьезный социальный пакет каждому и общий коллективный договор, которые признаны одними из лучших в стране.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
22:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!