Балет, "Гознак", моторы. Все лучшее - пермское

Балет, "Гознак", моторы. Все лучшее - пермское

Большое событие для Пермского края. В четверг в аэропорту Перми Большое Савино открылся новый терминал. Площадь комплекса 30 тысяч квадратных метров, а пропускная способность — около тысячи пассажиров в час.

Новые российские банкноты номиналом 2 тысячи рублей печатают не в Москве и не в Петербурге, а в Перми, на фабрике Гознака.

«Владивосток 2000», как и обещал Центральный банк. Линия работает на полную мощность, печатая 1 миллион 800 тысяч купюр в сутки. Их только осенью ввели в обращение и сейчас активно наполняют рынок.

Погрузчик поднимает 1 миллиард 620 миллионов рублей. Фабрика — самое крупное печатное производство в Европе. Загляните в свой паспорт, он, скорее всего, напечатан в Перми. «Дела для ГИБДД — это свидетельства, водительские удостоверение, военный билет для Минобороны», — перечисляет продукцию Андрей Жульбицкий, заместитель директора по производству Пермской печатной фабрики филиала АО «Госзнак».

Во времена, когда не знали ни паспортов, ни бумажных денег, рассчитывались солью. Пермь уже тогда была своего рода монетным двором.

98-процентный хлористый калий, 300 долларов за тонну. Ценное в сельскохозяйственном мире удобрение делают из калийной соли. в 60 стран налажены поставки из Пермского края. Добыча соли с риском для жизни, шахта сродни угольной. Бригады в три смены круглосуточно выдают на-гора. До забоя добираются быстро — лифт опускается со скоростью 5 метров в секунду.

Глубина 400 метров, и под землей — небольшой городок со своим дорогами, автомобилями. Глаз не оторвать от нерукотворных узоров — пласты соли залегают красиво. 20 процентов мирового запаса сконцентрировано здесь.

Первые калийные рудники пробили в 30 годах прошлого века. Технология добычи не была безупречной, и это стало понятно несколько лет назад, когда земля начала проваливаться из-за пустот. Ошибки учли. Теперь лицензии получают лишь те предприятия, которые готовы не только забирать у земли, но и вкладывать в нее.

«Все пустоты, которые образуются в шахте, будут закладываться теми же отходами, которые образовываются в процессе обогащения», — пояснил максим Грымзин, заместитель начальника рудника по производству компании «Еврохим».

Тех, кто трудится в рудниках шутя называют пермяк соленые уши. Прозвище из прошлого, когда на головах носили мешки с солью. Она разъедала кожу, уши у работников воспалялись и краснели.

Пермяк соленые уши — еще название скульптуры, она стоит в центре города, и сфотографироваться с ней может любой прохожей. Местные, конечно, знают, а проезжие часто задаются вопросом, почему в крае так много соленых месторождений? Дело в том, что 300 миллионов лет назад здесь было огромное море, но климат менялся, становился теплее, вода испарялась, в итоге море исчезло, а нам остались залежи соли.

«Именно в Пермском периоде сформировался во многом мир, о котором мы знаем: появились теплокровные животные, предки млекопитающих», — рассказывает Юлия Глазырина, заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея, куратор Музея пермских древностей.

Пермский период — официальное обозначение в геологическом календаре земли, в нем же более поздний и известный по фильмам Юрский период.

Бивень слона, предка мамонтов, несколько лет назад на берегу нашли рыбаки. Теперь работники музея каждое лето выезжают на место копать.

«Это пример того, как региональный музей вносит большой вклад в палеонтологическую науку не только страны, но, я бы сказала, и мира», — подчеркивает Татьяна Вострикова, заместитель директора Пермского краеведческого музея, руководитель Палеонтологической экспедиции.

Сам Пермский край не так давно вступил в новый период — сменился губернатор. Максим Решетников – местный, родился и вырос в Перми, поработал в московском правительстве. Столичный опыт переносит на малую родину.

«Москва очень технологична, и, главное, что мы взяли из Москвы, — технологии обратной связи с людьми, порталы развития. На голосование выставить — спросить людей. Люди делают замечания, нужно заставить чиновников ответить», — говорит губернатор Пермского края Максим Решетников.

Пермский край — один из самых активных регионов Поволжья. Красноречиво говорит об этом загруженность местного аэропорта. Пять лет назад через него проходило 700 тысяч пассажиров. В этом году 1 миллион 300 тысяч. Через пять лет ожидают 2 миллиона путешественников. Для них как раз на этой неделе открыли новый терминал, старому зданию было под 60.

Чтобы услышать их голоса, в Пермский оперный приезжают поклонники из Москвы, Санкт-Петербурга. Регулярные аншлаги. У театра 22 «Золотые маски», ведь ставят со столичным лоском, и никакого налета провинциальности. «Провинциальность — это вот что: в Большом театре это делают, мы тоже сделаем. А мы как раз без оглядки. Есть понимание того, что должно быть. Этим определяется политика балетной труппы», — пояснил Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского.

Пермь и балет — в паре с Великой Отечественной, когда в эвакуацию сюда отправили московское училище. Сегодня здесь своя школа — запредельный конкурс, который еще раз доказывает: в области балета мы впереди планеты всей.

У станка, потом за парту и снова к станку, и так по 10 часов в день. Чтобы ноги не остывали —специальная обувь. Еще лейкопластыри, кремы, мази. Конечно, слезы, когда сил нет терпеть. Могли в куклы играть, а сидят на шпагате играючи.

Их профессия с колоссальной степенью ответственности — двигателестроители. Пермские моторы поднимают в воздух российские гражданские и транспортные самолеты, в том числе, президентский борт номер один. Никаких роботов, только ручной труд. Каждая деталь устанавливается под роспись. Трехтонный двигатель собирают 18 человек.

«У нас уходит полтора месяца, чтобы заложить первые узлы, и до окончания, когда мы предъявляем готовый двигатель», — рассказал Иван Богданов, начальник сборочного цеха авиационных двигателей «ОДК – Пермские моторы».

Пермский край на карте России появился после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Язык, в котором 38 букв, 17 падежей, родной для 80 тысяч человек. Коми-пермяки — народ малочисленный, и к своему этносу очень трепетны. В школах округа родной язык учат. Есть книги, пособия. Но взрослые стараются вывести детей за рамки школьной программы. Для нового поколения небольшого народа национальные костюмы, песни, обычаи. И не растерять наследие им удается.

Пермский край еще молод, 1 декабря отметил 12-летие. Всю неделю регион принимал поздравления. желали краю процветания.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
22:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!