Год детства в России сменило целое десятилетие

Год детства в России сменило целое десятилетие

Автор: Дмитрий Киселев

Во вторник Владимир Путин объявил о перезагрузке политики демографического развития и предложил государственную программу на Десятилетие детства, которое начнется в России уже с 1 января.

Цель программы из шести путинских пунктов — не допустить снижения численности населения России, даже несмотря на то, что мы входим в так называемую двойную демографическую яму, когда, образно говоря, аукаются потери в ходе Великой Отечественной и наложенное на них снижение рождаемости после развала Союза.

Плюс, однако, в том, что растут сейчас в России настроения в пользу рождения детей. Так, на вопрос ВЦИОМ, хорошее ли сейчас время для рождения детей, «да» отвечают 42 процента. Тогда как еще в 2008 году такой ответ давали лишь 25 процентов россиян. Любопытно, что нынешнее время для рождения детей оценивают «не как хорошее и не как плохое» 35 процентов. То есть, эти люди вообще не ссылаются на «время». «Плохим» же нынешнее время для рождения детей считают всего 17 процентов опрошенных, в 2008-м таких было аж 28 процентов. То есть психологический сдвиг – в пользу рожать, и шесть путинских пунктов отвечают на общественный запрос.

Автор: Александр Балицкий

Победители Всероссийского конкурса семей, приехавшие в Кремль на встречу с президентом, еще не знали, что в соседнем зале в тот момент как раз обсуждали то, что их касается напрямую, — как государство может еще поддержать родителей с маленькими детьми. Сами дети в это время прямо в Кремле ходили на руках, рисовали.

Взрослая половина семьи Савченко из Севастополя думала, о чем будет говорить с президентом. «Сейчас рассматриваем варианты, как применить материнский капитал», — поделилась Светлана Савченко.

О материнском капитале и не только Путин им потом сам подробно расскажет за чашкой чая.

На смену объявленному в стране Году детства, скажет президент, приходит целое десятилетие. Дело, конечно, не в официальном названии. Просто приоритеты у государства именно такие. Семьи многодетные, а в зале их было немало, говорили, что многие уже почувствовали на себе эту поддержку.

«Благодаря проектам, которые реализуются на территории России успешно при вашей поддержке, мы, многодетные семьи и не многодетные семьи, можем позволить себе иметь двух, трех. И семьи уже не боятся рожать детей», — обратилась к президенту Алла Фетисова.

«Знаете, все-таки у нас очень много еще семей с очень маленькими доходами. И это реальные ограничители, которые сдерживают демографию, появление первого ребенка, — ответил Путин. — Поэтому одна из мер — это поддержка первого рождения. Особенно для семей с небольшими доходами. С 2018 года они будут получать от государства дополнительно ежемесячно, почти по 10,5 тысячи рублей. Я думаю, для таких семей это будет серьезным подспорьем».

Деньги за первенца начнут платить уже с января. Ежемесячно, пока малышу не исполнится полтора года. И выплаты эти будут ежегодно индексировать. Они полагаются семьям, где средний доход на человека не превышает полтора прожиточного минимума — в каждом регионе он свой. Например, в Москве право на такое пособие будет иметь семья из трех человек с общим доходом до 85 тысяч рублей. В Ленинградской области — та, у которой в месяц выходит не больше 46 тысяч.

Доход семьи Максимовых из Петербурга — Екатерина хоть работает пять лет медсестрой в роддоме, но сама родить решилась только сейчас, — 40 тысяч. Первенца ждут в марте, а значит, на новые меры материальной поддержки с мужем смогут рассчитывать. Но выплаты за первенца — лишь первый из шести пунктов большой демографической инициативы президента.

Еще один способ поддержки, уже доказавший свою эффективность, материнский капитал. И президент предложил эту программу продлить.

Сегодня материнский капитал — это 453 тысячи рублей. И за 11 лет, что существует такая мера поддержки, государство выплатило семьям почти 2 триллиона. Новое предложение президента — не просто продлить программу, но и предоставить больше возможностей использовать деньги. Например, потратить не только на жилье или учебу, но и на частный детский сад или даже няню. Особо нуждающиеся смогут получать за счет средств материнского капитала и ежемесячные выплаты.

«Родители, семьи, безусловно, рассчитывают на эти деньги. Предлагаю ввести дополнительные возможности его использования. Здесь будет действовать такой же адресный подход, как и при выплатах на первого ребенка. Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования. А точнее, на уход и на присмотр за ребенком уже с двухмесячного возраста ребенка. Я знаю, что востребованность этой меры очень большая», — заявил президент.

Пока, впрочем, девять из десяти сертификатов на маткапитал семьи тратят все-таки на улучшение жилищных условий.

«Вы сами понимаете, что молодой семье непросто накопить достаточных средств. И возможно ли разработать или доработать существующие программы таким образом, чтобы по определенному классу жилья размер первоначального взноса не превышал размера материнского капитала?» – спросила главу государства Светлана Савченко. }

«Я сказал о целом пакете предложений, направленных на поддержку материнства и детства, и семьи. Это касается, в том числе, и жилищной проблемы. Предлагается субсидировать ипотечную ставку. Вот то, о чем вы сейчас спросили. Все, что свыше 6 процентов, будет оплачиваться государством», — заявил президент.

Это право получат те, кто уже в следующем году ждет очередное пополнение. При рождении второго ребёнка государство будет субсидировать ипотеку — в течение 3 лет с даты выдачи кредита, а если решатся на третьего, еще пять лет. По оценке Минстроя программа может охватить свыше полумиллиона российских семей.

Павел и Марина Храмиловы из Башкирии вместе с двумя детьми живут в купленной в ипотеку студии — 28 метров, и сейчас всерьез задумались о расширении.

На Дальнем Востоке, где плотность населения один человек на квадратный километр, вопрос демографии особенно остро стоит. Приморье, Алтайский край, Камчатка. Последние пять лет в регионах с наиболее низким уровнем рождаемости нуждающимся семьям с тремя детьми выплачивали специальное пособие.

Со следующего года деньги не только на третьих, но и даже на вторых детей каждый месяц будут получать уже в 60 регионах. На эти программы потребуются сотни миллиардов. Деньги, сказали в Минфине, есть. В бюджете учтены все демографические инициативы президента.

А это и расходы на воспитание — Путин ставит задачу создать в ближайшие два года не менее трехсот тысяч мест в яслях, ровно столько сейчас заявлений от родителей. И расходы на детскую медицину: нужно перестроить и оборудовать поликлиники, чтобы мамы с младенцами часами не стояли в очередях, и оснастить их так же, как современные перинатальные центры. Всего за несколько лет в стране их появилось больше 80. Скоро построят еще не меньше десяти.

«Вообще уникальная программа. Я не знаю примера ни одной страны в мире, где бы в таком количестве за относительно короткий промежуток были созданы современнейшие, оснащенные самым передовым оборудованием. Конечно, это суперпрограмма, она будет успешно завершена, уверена», — сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

О том, что уже построили в Ингушетии, Путину подробно рассказала семья Гагиевых-Кодзоевых. Это их мальчишки делали на кремлевском паркете сальто. Желание побывать в Кремле двойняшки Акрамат и Батыр, оказывается, уже давно загадывали.}

«Как-то писали письма Деду Морозу, хотели пожать руку Владимиру Владимировичу Путину. Недетские мечты, конечно. Мечты сбываются», — сказала мама двойняшек.

«Сейчас сделаем, будет все нормально. Имя хорошее Батыр, серьезное», — ответил Путин.

Желание серьезного Батыра исполнилось, когда победители конкурса «Семья года» все вместе фотографировались. На память останется не только этот снимок.

Семья Савченко уже дома распаковывает большую коробку. Вместе с чайным сервизом в Севастополь они привезли и уверенность: поддержка материнства и детства — не просто слова.

Источник: Вести

Вознаграждение 0 руб за Нет просмотров
23:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!