Last.fm (www.lastfm.ru) - «Любите музыку? Тогда вам сюда.» | Отзывы покупателей

Опыт использования:год или более

Сегодня я расскажу о музыкальном сайте last.fm

Если говорить в 2 словах, то суть этого сайта следующая: вы слушаете музыку и с помощью специальной программы и плагинов к плеерам передаёте данные о прослушанной музыки в базу last.fm. Этот процесс называется скроблинг.

В результате:

1) Можно вести статистику прослушиваний.

2) Можно легко вспомнить, какую музыку вы слушали в тот или иной день.

3) На основании прослушанной вами музыки сайт подбирает рекомендации - исполнителей (а также песни), которых вы еще не слушали, но которые схожи с теми музыкантами, которые вы уже послушали.

 

Вот как выглядит главная страница сайта:

Last.fm (www.lastfm.ru) фото К слову, дизайн сайта кардинально менялся несколько раз. Первый раз в 2008 году (правда я в то время им еще не пользовался), второй раз - в 2015 году. При этом в 2015 году произошли изменения не только в дизайне, но и в функционале - часть привычных возможностей была бесследно утрачена.

Чтобы пользоваться возможностями сайта достаточно сделать 2 вещи:

1) Зарегистрироваться (на главной странице нажимаете на кнопку "Присоединиться").

2) Скачать скробблер (в нижнем меню "Фишки" -> "Загрузить Скробблер") и установить его на компьютер (или другое устройство).

Last.fm (www.lastfm.ru) фото Замечу, что персональная страница есть не только у пользователей сайта, но и у каждого исполнителя.

На странице исполнителя можно:

1) Узнать, сколько у него всего слушателей и прослушиваний за все время.

2) Посмотреть рейтинг композиций и альбомов (за неделю, за месяц, за 3 месяца, за год и за всё время).

3) Почитать информацию о нем (для этого существуют wiki-статьи).

4) Обсудить музыку в рупоре (шутбоксе) с другими пользователями lastfm.

5) Посмотреть похожих исполнителей.

И это еще не все возможности!

Last.fm (www.lastfm.ru) фото

Как искать новую музыку с помощью last.fm?

Здесь можно выделить несколько способов:

1) Самый простой вариант - это раздел с вашими персональными рекомендациями.

2) Также можно зайти на страницу одного из ваших любимых исполнителей и зайти в раздел "Похожие исполнители". В результате сайт вам выдаст множество исполнителей, играющих практически такую же музыку (совпадения ищутся согласно тегам).

3) Хороший способ - это поиск по определенному тегу. Именно таким образом я нашел для себя немало интересных исполнителей.

Здесь все просто - заходим на страницу тега и смотрим список топ-исполнителей (они ранжируются по популярности и по соответствию тегу).

Last.fm (www.lastfm.ru) фото 4) Наконец, можно найти на сайте единомышленников, то есть пользователей которые имеют схожий с вами музыкальный вкус. Таким образом, можно отыскать в их библиотеке что-то, что вы еще не слушали.

 

Каких возможностей в новом last.fm мне не хватает?

Как я писал выше, в 2015 году был глобальный апгрейд сайта, в результате которого дизайн стал более современным и красочным (но при этом более навороченным и требовательным к трафику), кроме того появились дополнительные возможности для отслеживания статистики.

Например, для каждого пользователя доступен отчет о прослушанной музыке (за неделю или за весь прошедший год).

Но при этом убрали некоторый привычный функционал:

1) Еженедельные чарты исполнителей, то есть возможность узнать, какие песни и каких исполнителей слушали пользователи last.fm (причём указывались и количество слушателей за неделю, и количество прослушиваний). Вместо этого сейчас отображается ТОП-20 лучших композиций и исполнителей без каких-то конкретных цифр. При этом у меня иногда возникают подозрение, что эти списки не совсем соответствуют действительности.

2) Возможность вести журналы (или блоги).

3) Сообщества.

Сайт «last.fm» позволял пользователям создавать сообщества. Сообщества создавались по определённым признакам, например, по географическому положению, по музыкальным предпочтениям и т. п. В некоторые сообщества входили пользователи каких-либо сторонних сайтов. Для сообществ рассчитывались суммарные хит-парады, существовали форумы, существовал механизм выбора «лидера» — пользователя, наделённого расширенными полномочиями

4) Боковые панели.

Раньше в разделе "О себе" (он как раз был сбоку) помимо текста можно было вставлять различные картинки и баджи (они генерировались сторонними сервисами) - то есть делать свой профиль непохожим на остальные.

 

Как итог

Даже несмотря на все изменения, свою основную задачу (ведение музыкальной базы и статистики прослушиваний) las tfm в любом случае выполняет.

Поэтому этот сайт однозначно рекомендую всем меломанам.

Тем более, что я когда-то пытался найти для него аналоги, но адекватной замены (чтобы был привычный и удобный функционал) я так и не нашел. Smile

14:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!