Раифский Богородицкий монастырь (Казань) - «Здесь воздух чистый и дышится легче... Здесь отдыхаешь д

Опыт использования:один день

Путешествуя по Татарстану, непростительно будет не посетить Раифу, точнее - Раифский Богородицкий мужской монастырь, расположенный неподалеку от этого местечка. Проигнорировав это место, Вы лишитесь возможности, как минимум, насладиться прекрасной природой, и, как максимум, посетить уникальные религиозные объекты.

Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото

Как добраться

1. Можно посетить Раифу вместе с экскурсией. Многие туристические агенства Казани организуют совместную однодневную поездку в Раифский монастырь, к Храму Всех Религий и на остров-град Свияжск. Такая экскурсия будет очень информативной и интересной. Пожалуй, это лучший вариант. Но мы выше названные объекты посетили раньше, поэтому воспользовались вторым вариантом.

2. В Раифу идут автобусы от Северного вокзала. Цена за одного человека - 45 рублей. До Раифы автобус идет примерно 1 час. Вам нужно выйти на второй остановке после поворота у указателя к монастырю (в автобусе есть кондуктор - если спросите, она сориентирует; впрочем, здесь выходит много народу и любой пассажир подскажет). В автобусе уточните, во сколько идет транспорт обратно в Казань, чтобы сориентироваться, сколько времени посвятить прогулке. От остановки нужно пройти лесной дорогой около 5-10 минут.

Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото

Что посмотреть

Раифский Богородицкий мужской монастырь интересен в совокупности всех своих построек. Сначала можно просто прогуляться по территории, полюбоваться архитектурой зданий(здесь и барокко, и ампир, и эклектика), осмотреть монастырское кладбище (правда, зимой в заносах видимость не особо хорошая), а затем уже зайти внутрь церквей, которые Вас заинтересуют.

1. Собор во имя Грузинской Божией матери привлекает своим величием. В ясный зимний день сочетание белых и синих цветов чаруют и манят. В этой церкви находится чудотворная икона Грузинской Божьей матери. Людской поток в эту церковь не большой, но солидный.

Собор во имя Живоначальные Троицы. Собор во имя Грузинской божией матери Собор во имя Живоначальные Троицы. Собор во имя Грузинской божией матери

2. Собор во имя Живоначальные Троицы. Самый величественный собор на территории Раифы. Сюда тянется самый большой людской поток. Интересно, что в плане собор имеет форму вытянутого креста.

Собор во имя Живоначальные Троицы Собор во имя Живоначальные Троицы Собор во имя Живоначальные Троицы. Собор во имя Грузинской божией матери Собор во имя Живоначальные Троицы. Собор во имя Грузинской божией матери

3. Часовня над святым источником. Маленькая и почти незаметная, если бы не голубая крыша и золотой купол. Здесь можно набрать воды из святого источника. Если у Вас нет своей тары, ее можно приобрести в сувенирном магазине, однако в дни больших церковных праздников и просто в праздники, когда поток туристов огромен, тара быстро заканчивается.

Часовня над святым источником. Братский корпус Часовня над святым источником. Братский корпус

4. Колокольня с церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила. Эту колокольню видно издалека (ее высота - 60 м). Именно ее ворота являются главными въездными на территорию монастыря. Именно эта колокольня будет ассоциироваться для Вас с Раифским монастырем.

Колокольня с церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила Колокольня с церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото

5. Братский корпус. Он находится сразу за Часовней над святым источником. Здесь размещаются библиотека, медицинский пункт, большой совещательный зал.

Часовня над святым источником. Братский корпус Часовня над святым источником. Братский корпус

6. Юго-восточная башня. Ею лучше любоваться снаружи, от главных ворот. Главная архитектурная особенность этой башни - флюгер в виде ангела. К Рождеству у подножия этой башни вылепили церковь из снега и раскрасили - получилось необычно и интересно для больших и маленьких посетителей. Неподалеку от башни - снежная горка, дети катаются с нее на ледянках и тюбинге.

Юго-восточная башня Юго-восточная башня Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото

7. Церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Для богослужений церковь сейчас не используется - посетить ее не удастся, но здание не пустует - в нем находится редакция газеты "Раифский вестник".

Церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ныне - редакция газеты "Раифский вестник") Церковь в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ныне - редакция газеты "Раифский вестник")

8. Дом паломника. Люди глубоко религиозные могут здесь остановиться (25 номеров), для прочих категорий смысла в этом не вижу - можно приехать одним днем.

Дом паломника Дом паломника Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото

Леса вокруг монастыря относятся к Волжско-Камскому государственному природному заповеднику. Деревьям, их составляющим, порядка 300 лет. В основном, лес хвойный, поэтому и воздух "раздирает" легкие. Дышится здесь изумительно.

Наблюдала неподалеку от остановки такую картину: люди обнимают большие деревья (видимо, перенимают их силу).

Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото

Неподалеку от входа в монастырь располагается туалет (платный). По дороге к монастырю находится сувенирная лавка. Рядом с ней - небольшая закусочная (пирожки и горячий чай). Напротив сувенирной лавки - простое, но достойное кафе (мой обед: картофельное пюре + котлета, чай с лимоном; в ассортименте есть суп, пирожки - выбор небольшой, но имеется).

Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото Раифский Богородицкий монастырь (Казань) фото

Виды в Раифе красивые. Мы приехали в монастырь в ясный зимний день и остались очень довольны. Не сомневаюсь, что и летом здесь прекрасно!

К посещению непременно рекомендую!

Ваша Богема Smile

16:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!