Японский язык. 4 книги в одной: разговорник, японско-русский словарь, русско-японский словарь, грамм

Стоимость:189 рублей Куплено онлайн (ссылка)

Разумеется, очень многие новички, желающие изучать японский язык, в первую очередь лезут в гугл за самоучителем. И вот здесь кроется самая большая опасность, потому что иногда такие самоучители загоняют в тупик и делают обучение попросту невозможным. Как? Почему? Я расскажу.

______________________________________________

Итак, что же представляет из себя эта книга?

Японский язык. 4 книги в одной: разговорник, японско-русский словарь, русско-японский словарь, грамматика. Надежда Надёжкина фото Издательство АСТ. Обошлась она мне в 189 рублей. Копейки. Совсем небольшая книжечка (Реально, она, фактически, карманного формата), в твердом переплете.

Как же она позиционируется?

Давайте посмотрим аннотацию:

самые нужные материалы для обучения иностранному языку: разговорник, японско-русский и русско-японский словари, а также раздел со сведениями по грамматике японского языка в предельно простом и понятном изложении.Книга представляет собой современный тип самоучителя и состоит из 4 частей, содержащих самые нужные материалы для обучения иностранному языку: разговорник, японско-русский и русско-японский словари, а также раздел со сведениями по грамматике японского языка в предельно простом и понятном изложении. Освоив базовый курс грамматики японского языка и используя выражения из разговорника, вы легко сможете общаться в любых ситуациях, а русско-японский и японско-русский словари помогут украсить вашу речь.Справочник будет полезен тем, кто отправляется в поездку, а также всем, кто начинает изучать японский язык.

 

Предисловие:

Японский язык. 4 книги в одной: разговорник, японско-русский словарь, русско-японский словарь, грамматика. Надежда Надёжкина фото

Взглянем на содержание:

Японский язык. 4 книги в одной: разговорник, японско-русский словарь, русско-японский словарь, грамматика. Надежда Надёжкина фото Японский язык. 4 книги в одной: разговорник, японско-русский словарь, русско-японский словарь, грамматика. Надежда Надёжкина фото Японский язык. 4 книги в одной: разговорник, японско-русский словарь, русско-японский словарь, грамматика. Надежда Надёжкина фото

Также я посмотрела отзывы на лабиринте. Многие писали, что по этому самоучителю вполне реально выучить азы.

Благо я покупала эту книжицу только из-за словаря. Конечно, я наступила на те же грабли, что и большинство из нас, заказав себе самоучитель, но планеты сошлись в один ряд, и мои грабли не стукнули меня полбу - мне чертовски повезло наткнуться на прекрасный самоучитель, о котором я обязательно напишу чуть позже обещаю это сделать уже второй раз .

Итак, в чем же кроется опасность?

Да в том, что по подавляющему большинству самоучителей выучить язык, увы, нереально. И конкретно этот, "Современный тип самоучителя", безусловно входит в число таких неэффективных источников.

Информация здесь дается самая поверхностная, объясняется она туманно и путано: Японский язык. 4 книги в одной: разговорник, японско-русский словарь, русско-японский словарь, грамматика. Надежда Надёжкина фото На самом деле, японские глаголы имеют три спряжения, потому что глаголы くる、する (kuru, suru) и китайские существительные, переделанные в глаголы путем добавления этих куру и суру, составляют отдельную, самостоятельную, полноправную третью группу (Спряжение) глаголов. Кроме того, здесь банально нет таблиц с основами для глаголов, зато каким-то непонятным образом речь заходит о частице ます(masu), хотя без представления об основах эта информация просто не способна внятно улечься в голове человека, особенно начинающего.

И это только один пример из множества. Информация здесь дана, но она не обоснованна, не разложена по полочкам. Это просто констатация фактов, написанная на ромадзи.

Выучите ли вы что-то по этому самоучителю? Да конечно же нет. Это не серьезно.

 

Поэтому ни в коем случае не рассматривайте эту вещь к покупке в качестве основного источника получения информации.

 

Тем не менее, поговорим о положительных сторонах:

Если уж вам действительно предстоит нежданно-негаданно отправиться в Японию, если у вас нет никакого интереса и желания/нет времени выучить язык (Хотя бы основы), то эта книга действительно пригодится в поездке. Прочитать из нее пару слов японцу, подключить язык жестов и узнать, где найти, например, "Спа-удобства", либо объяснить, чего вам хотелось бы покушать, вы сможете.Полезный словарик. Да, я хотела словарик, я получила словарик. Зачем хотела - без понятия, ибо сейчас в основном лезу за словом не в этот словарь, а в гугл. Но все-таки, здесь правда есть маленький удобный словарик, это мило, это здорово. Несколько раз он мне действительно играл на руку. К сожалению, в моем самоучителе словарик - слабая тема, потому что он прям реально крошечный. Страницы на четыре всего.Маленький размер. Это можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Потому что, безусловно, в поездке чем размер книжки меньше, тем лучше. Но мне лично, покуда я занимаюсь дома, было бы куда удобнее, если бы книга была больше.В качестве очень-очень дополнительного материала все равно неплохо иметь под рукой, ибо чем больше всяких разных книжек по изучаемому предмету, тем лучше. Здесь есть очень удобные таблички с озвончением и оглушением звуков из кан, что удобно, если вы вдруг забыли/сомневаетесь, как именно это должно звучать.Чуть-чуть теоретической части о японском языке. Упоминаются даже айны, аборигены японских земель. Это реально полезные, важные сведения.Цена. Серьезно, книга в период акций стоит меньше 200 рублей.

 

В качестве резюме:

Вещица неплохая, миленькая, не совсем уж бесполезная, но ни в коем случае не учите по ней японский язык, потому что это попросту несерьезно. Если вам нужно ехать в Японию, а язык учить вы не хотите, либо не успеваете, то книжка - ценное подспорье для такого рода путешественников.

Критикуешь - предлагай:

Ну а с чего тогда начинать-то, если самоучители - плохо?

Как я уже сказала выше, лично я считаю, что самоучители - не всегда плохо, и я знаю как минимум один хороший, притом дешевый самоучитель, о котором честное слово напишу чуть позже, когда изучу по нему больше материала. Все-таки я занимаюсь изучением японского языка всего-лишь третий месяц.

Кроме того, идеальное решение для желающих выучить язык - купить себе не самоучитель, а учебник. Именно учебник. Стоит это существенно дороже, но его можно по крайней мере найти онлайн.

Рекомендую ли я? Ну да, наверное. Все-таки в качестве такого "Туристического" издания данный самоучитель реально отлично заходит. И потом, как я уже сказала, чем больше всяких разных книжек, тем лучше. Лишним точно не будет. Так что, пожалуй, рекомендую.

Об оценке: Ставлю все-таки пять звезд, потому что заявленные функции выполняет.

Смотрите также:

Прописи по хирагане и катакане. Отзыв для тех, кто желает начать учить японский язык с нуля (Почему бы и нет?)

А на этом у меня все. Спасибо большое всем, кто заглянул!Wink

17:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!