Первый, кого она забыла. Сирил Массаротто - «Эта книга не претендует на то, чтобы войти в ряды класс

Здравствуйте ♡

- Здравствуй, мама.

- Вы кто?

Так рухнул мой мир: одна-единственная фраза - и я стал первым, кого она забыла.

Так начинается повествование, спрятанное под этой яркой обложкой. От книги многого не ожидала: современная проза не так часто способна поразить мое воображение, избалованное классической литературой.

Но вечер в компании этой истории пролетел незаметно. А переворачивая последнюю страницу, я тайком утирала то и дело выступающие слезы.

Первый, кого она забыла. Сирил Массаротто фото

Имя автора - Сирил Массаротто - ранее мне было незнакомо. У него еще не так много книг, но после прочтения этой захотелось познакомиться с другими. Авторский слог (во многом, конечно, и благодаря переводчику) показался мне симпатичным: легкий, но не примитивный, со своей изюминкой.

Первый, кого она забыла. Сирил Массаротто фото

Роман написан в 2013 году. Относится к серии интеллектуальный бестселлер.

Книга небольшого формата, тоненькая. Такую удобно брать с собой, но я предпочла читать ее дома, чтобы никому не демонстрировать свои эмоции. А они зашкаливали.

Первый, кого она забыла. Сирил Массаротто фото

О чем сюжет?

Эта книга — о любви. О любви абсолютной, которая не ослабевает с годами, которая не зависит ни от каких обстоятельств, — о любви сына и матери.

Эта книга — об уходе. Главный герой, молодой писатель по имени Томб, переживает самые тяжелые годы жизни. Его мать больна, с каждым днем коварный Альцгеймер отвоевывает новый и новый участок ее мозга, чтобы заставить ее забыть о тех, кто был ей дорог больше всех, — о детях. Эта книга пронзительная, трогательная и — примиряющая с жизнью. В момент, когда Тома будет больнее всего, он получит подтверждение тому, что мать помнила о нем и любила его — всегда.

История, которая может коснуться каждого. Которую не избежать. История, финал которой один - поражение. Страшная болезнь Альцгеймера забирает наших близких, несмотря на то, что те еще живы.

Но можно ли назвать человека живым, если у него нет прошлого и тем более будущего.. У которого не остается воспоминаний о его жизни, его любимых людях. Жив ли человек, который забыл собственного ребенка?

И тут меня словно ударило - прямо в сердце: ведь с самого моего прихода она называет меня на "вы"! Моя мама говорит мне "вы". Вчера вечером я был Томб, ее сынок, а утром она мне выкает. Как такое могло получиться: чтобы за одну ночь я начисто исчез из ее головы?

С страниц книги сочится боль и безысходность. Она прожигает в душе дыру, рвет мысли в клочья.

Сколько отчаяния в мыслях главного героя. Сколько терпения в его словах. Сколько любви в его действиях.

Казалось бы странным считать, что любящий сын может пожелать самому близкому человеку такое:

Умирай, мама, умирай скорее, прошу тебя. Я готов отдать часть своей жизни - только бы ты умерла.

Но если вы начнете читать книгу и дойдете до данного места, вы поймете - скольких сил ему это стоило.

Эта история научит главному - ценить моменты, которые мы проводим с любимыми людьми. Эти минуты бесценны. И однажды их время может пройти.

Цените, любите, берегите.

И познакомьтесь с этой книгой.

Первый, кого она забыла. Сирил Массаротто фото

19:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!