Грудное (естественное) вскармливание - «Да, наверно, это хорошо, когда кормишь сама. Но... Мой сын -

Всем привет. Немножко разбавлю розовый сироп, который развели в этой ветке фанатичные и не очень мамочки. Почитать часть отзывов - так те, кто не кормил, вообще женщины лишенные материнского инстинкта. Над некоторыми перлами от души посмеялась. А потом решила вставить свои "5 копеек".

Этот отзыв не означает, что я против грудного вскармливания. Я против фанатичного навязывания оного. Все должно быть в разумных пределах.

Я ни в коей мере не навязываю свое мнение, а просто делюсь опытом и размышлениями на тему. Возможно, для кого-то они будут полезны и сберегут время и нервы.

Девочки, кто не смог наладить лактацию, обращаюсь в первую очередь в вам! Не зацикливайтесь на грудном молоке! Сейчас есть масса возможностей выкормить малыша. Не стоит над собой издеваться! Это никому не нужно. Ребенку не нужна издерганная нервная мать. Мужу не нужна озабоченная только "дойкой" жена. А вам не нужен такой стресс! И не вздумайте поверить тем, кто говорит, что женщина, не кормившая грудью, ущербна! Ущербны те, кто сует нос не в свое дело и дает непрошеные советы.

Во время беременности я никак не планировала будущее вскармливание, сразу решила: как будет, так будет. Ни о чем сожалеть не стану.

У меня молоко пришло на третий день после рождения малыша. Я буквально заливалась им, в роддоме сцеживала столько, что хватало нескольким детям, у матерей которых молоко не пришло. Весь следующий месяц ходила в бюстгальтерах со специальными прокладками и все равно периодически промокала насквозь. Далеко от дома уйти было невозможно, так как на улице уже настала зима, а мокрой легко простыть. Ох, уж эти "замечательные" ощущения, когда молоко приливает! Грудь то ли печет, то ли покалывает.

Ребенок сосал активно, но аккуратно. Ни о трещинах, ни о покусанных сосках я не знала. Никаких болезненных последствий у меня не было.

Молоко пропало через месяц. Резко. Ничто не предвещало такого исхода. Тут и в сглаз поверишь, особенно, когда вспоминаю забежавшую к маман соседку, которая притащилась во время кормления, нагло заглянула в комнату и выдала: "Ничего себе сиськи! Ты ж ребенка задавишь!" В ту же ночь я никак не могла успокоить сына. Орет и орет, хотя раньше спал спокойно. Пососет, затихнет, через 10 минут опять в рев. Стала сцеживаться - и... Ничего. Хорошо, что дома была дежурная банка смеси, малыша накормили.

Дальше пошли безрадостные будни в попытках вернуть молоко. Купила чай для лактации. Ну и гадость, скажу я вам по секрету. Пришедшая врач-педиатр велела расцеживаться. "Молоко вернется, пей больше жидкости, расцеживайся, хорошо кушай".

Ага! С последним пунктом у меня как раз были бооооольшие проблемы. Что бы я ни съела, у ребенка обсыпало лицо. В итоге есть без последствий я могла только отварную картошку. Много на ней наешь!

Расцедилась настолько, что хватало на целое одно кормление! И то сцеживала молоко в бутылочку. Мерзкий чай не давал никакого эффекта. Я худела, хотя и так после роддома была похожа на недосушенную мумию: 47 кг. Молокоотсос был бесполезен, сцедить молоко могла только руками. Теплое питье вызывало тошноту и не вызывало приливов молока. Так прошло почти полтора месяца мучений.

Точку решено было поставить перед новым годом. Ребенку было 2 месяца.Муж орал, что я скоро начну падать в обморок, если не начну есть все подряд. Каждый вечер были танцы с бубнами вокруг ужина, меня уговаривали съесть кусочек свинины-фрукты-овощи. Я устала сцеживать ставшее прозрачным молоко. Сын прекрасно себя чувствовал на смеси. И в конце декабря я решила, что хватит. Надоело. Хочу есть. Хочу нормально спать. Ненавижу молокоотсос и чай для лактации! Хотела перетянуться, но до этого не дошло. Молоко само исчезло в течение 2-3 дней, стоило мне перестать пытаться его выдавить из себя.

И на этой ноте я поставила жирную точку в истории грудного вскармливания. Грудное (естественное) вскармливание фото

Ребенок прекрасно спал, это огромный плюс, когда не надо скакать каждые полчаса. В 3 месяца я вставала только один раз за ночь для кормления. В 4 месяца у нас было 6 часов непрерывного сна.

Сына кормила смесью до полугода, рано ввела прикорм. К счастью, на продукты у него не было аллергических реакций, чего я опасалась, вспоминая сыпь, выскакивающую после любого съеденного мной блюда, которое не было отварной картошкой.

Жалею ли я о том, что не смогла кормить грудью? Нисколько!

У меня не было изгрызанных сосков.Я не была привязана к дому.Я не приучила ребенка спать со мной в одной кровати.У меня всегда был помощник в лице мужа.Кормление смесью занимало 20 минут, грудью - в разы больше.Я всегда видела, сколько съел ребенок.

С двух месяцев мы перешли на ИВ. Стало значительно проще.

Я кормила по требованию, никаких побудок. Ребенок сам выработал себе режим. Про количество смеси могу сказать то же самое: все индивидуально. В феврале (4 месяца) мы перешли на четырехразовое кормление, но порциями чуть больше положенных. Более частые кормления вызывали рвоту, смесь не успевала перевариться. А меньшими порциями сын не наедался. Один педиатр "дал добро", второй отругал. Я решила, что буду смотреть по ситуации, как лучше ребенку, ведь порции на упаковках смеси усредненные, а все дети индивидуальны.

Вода должна присутствовать в рационе обязательно, даже если малыш делает лишь пару глотков. Кстати, я допаивала именно водой, а не соком, чаем или компотом, сын и сейчас предпочитает именно воду в чистом виде.

В кормлении смесью стоит придерживаться нескольких простых правил:

разводить по инструкциине перегреватьиспользовать только свежую смесь, не хранить готовую

Признаюсь, со смесью гораздо проще.

В качестве заключения:

Девочки, прежде чем насиловать свой организм, заставляя его быть молочной фермой, спросите себя, а нужно ли вам это? Не проще ли для себя самой выбрать другой путь? Не надо оглядываться на тех, кто кричит, что кормить может любая. Не любая! У некоторых молоко вообще не приходит. Это не значит, что вы будете плохой матерью или ваш ребенок что-то недополучит. Ориентируйтесь только на свои потребности и потребности вашего ребенка, которому нужна мама спокойная и счастливая, а не озабоченная и уставшая. Дайте малышу свою любовь и заботу, а накормить можно и смесью, их выбор огромен.

Здоровье не зависит от ГВ. Какой иммунитет вы можете укрепить, если кормите с трудом добытым синюшным молоком?

Не бойтесь того, что ваше мнение не совпадает с мнением родственников-подруг-знакомых.

Не зацикливайтесь на проблемах! Всем добра!

10:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!