Побудь в моей шкуре / Under the Skin - «18+ Голая Скарлетт Йоханссон, красота и отвращение. ✦"Э

Добрый день, дамы и господа!

Сегодня мой отзыв на очень неоднозначный фильм под названием "Побудь в моей шкуре"/ в оригинале "Under the skin", вышедший в мировой прокат в 2013 году (в России - в 2014).

 

Сюжет:

Каждый день по трассе Эдинбург-Глазго ездит неказистая машина с роскошным водителем. За рулем пышногрудая брюнетка с огромными глазами. Она подбирает автостопщиков, в основном здоровых и мощных мужчин, но вовсе не для флирта. Цели девушки куда опасней…

 

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

На самом деле, отзыв об этом фильме я писала неимоверно долго, во-первых, не могла собраться с мыслями, не могла выразить словами все свои чувства после просмотра. Собрать всё в единый целостный отзыв мне удалось тоже далеко не сразу. Во-вторых, в процессе написания отзыва я понимала насколько у меня меняется отношение к данному фильму, к его героине, как много в фильме таких моментов, которые можно бесконечно переосмыслять, додумывать, трактовать по-своему и как угодно. Именно этим наверное фильм меня и зацепил, потому что изначально я не готова была ему дать и двух звёзд.

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

К просмотру этой картины меня побудило, как и многих, участие красотки Скарлетт Йоханссон, которая, к слову, не побоялась полностью обнажиться и показать миру то, в чём мать родила (как по мне, ничего особенного... на фото и в журналах мы видим идеал, а тут...вообщем, фотошоп рулит, друзья).

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

Интересен тот факт, что, не зная о чем фильм перед просмотром, будет трудно понять о чём же он вообще, многие сочтут просмотр картины как бесцельно потраченное время и выключат, так и не досмотрев даже до половины. Я же увязла в этой чёрной тягучей субстанции.

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

Итак, главная героиня (Йоханссон) - инопланетное бесчувственное существо в женском сексуальном обличии, запрограммированное находить одиноких мужчин и заманивать их в свой капкан. Она - машина, делающая то, что от неё требуется. Эмоции и чувства - чужды для неё, она просто делает своё дело. И вдруг, в какой-то момент, в ней что-то пробуждается, она открывает для себя мир новый ощущений и чувств, она познаёт своё тело и пытается понять, какого это - быть человеком. Она узнаёт людей, она хочет испытать что-то. И в этот момент начинает происходить внутренняя борьба с собой, видно как ей больно, как некомфортно и чуждо всё вокруг.

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

Фильм "Побудь в моей шкуре" - это фантастика в нетрадиционном смысле этого слова, это психоделика и абстракция в чистом виде. Кино из категории "Не для всех" (делите ещё на два и получите аудиторию, которой придётся по душе этот фильм). Он понравится очень узкому кругу лиц, любителям всего САМОГО странного и извращённого. И не говорите, что я вас не предупреждала.

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

Место действия разворачивается в холодной и пасмурной Шотландии и я думаю не случайно: серые улицы и горы, густой туман и дождливый лес создают то самое ощущение отстранённости, чужеземности и, в последствии, слабости главной героини в нашем мире. Стоит сказать, что фильм обладает некой статичностью, в нём нет той динамики, присущей каким-нибудь боевикам. Кадры медленно сменяют друг друга. Режиссёр как-будто предоставляет нам возможность вкусить ту самую гнетущую атмосферу, в чём также помогает музыкальный ряд (саундтрек усиливает напряжение просто до дрожи в коленках, он отталкивающий, одурманивающий и гипнотизирующий до самого последнего кадра). Всё это в совокупности и объясняет практически полностью отсутствие диалогов в картине.

Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото Побудь в моей шкуре / Under the Skin фото

Интересные факты:

Режиссёр вынашивал идею фильма десять лет, можно только догадываться как взрывалось его сознание во время многолетней корректировки сценария картины.Очень много эпизодов картины сняты скрытой камерой. Все, кого мы видим в кадре (кроме Йоханссон) — непрофессиональные актеры, это обычные прохожие. Многие из них даже не догадывались, что снимаются в фильме.

Вообщем, кино получилось неспешное, абсурдное и тягучее, оно оставляет после себя некое послевкусие смятения. Очень странный и необычный фильм. Над вопросами, возникающими во время просмотра, можно думать бесконечно, можно цепляться за какие-то мимолётные умозаключения, но всё это окажется не так просто. Смотреть или нет - решать только вам. Всё-таки фильм «Побудь в моей шкуре» очень тяжёлый и трудный для понимания и восприятия. А я с удовольствием куплю себе одноимённую книгу, всё-таки тут есть ещё куда копнуть.

15:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!