Атлант расправил плечи, Айн Рэнд - «А мне не понравилось…..» | Отзывы покупателей

Доброго всем времени суток!

В сегодняшнем отзыве я бы хотела поделиться впечатлениями от прочтения романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Айн Рэнд — американская писательница, еврейского происхождения (урожденная Алиса Зиновьевна Розенбаум), которая родилась в России. В возрасте двадцати с небольшим лет она эмигрировала в США, где и началась ее литературная карьера. «Атлант» стал последним из немногочисленных художественных произведений Рэнд, после которого она начала писать книги философского характера.

Впервые «Атлант расправил плечи» был опубликован в 1957 году в США, где и завоевал большую популярность. У нас же в России свою известность он приобрел намного позже - аж в конце двухтысячных.

Роман я получила в подарок. В моем случае это одна книга, где под одной обложкой объединены все три тома.

 

Атлант расправил плечи, Айн Рэнд фото

 

Я назвала свой отзыв «А мне не понравилось», но начну, пожалуй, с другого — с того, что мне понравилось.

Захватывающей для меня оказалась глава, в которой описывалось к чему может привести слепое следование принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Ее было интересно и отчасти жутко читать.

Понравились в романе несколько сцен, которые я с удовольствием перечитала.

И….и на этом пожалуй все.

Если говорить о том, что не понравилось, то первое — это черно-белые герои книги.

Так получилось, что до «Атланта» я читала «Каренину», где герои имели как положительные, так и отрицательные черты, они могли вызывать как симпатию так и наоборот и к ним не было столь однозначного отношения. Здесь же герой либо абсолютно хороший, либо абсолютно плохой. Причем кто есть кто, вы узнаете прочитав описание персонажа. Это будет либо «поджарый» и «открытый взгляд», либо «обрюзгшее тело» и «мутные глаза».

Второе - это объем книги. Идеи романа становятся ясными вскоре после его начала, также как и политические и социально-экономические взгляды самого автора (мне они, кстати, тоже показались несколько черно-белыми). Поэтому объем книги почти в полторы тысячи страниц меня удивил.

И третье - это концовка. Она нереальная и нереалистичная. После ее прочтения у меня возник вопрос: «А насколько реалистичны и применимы к жизни идеи автора, изложенные в самой книге при таком ее окончании?». Это как ощущение, думаю, оно знакомо многим, которое возникает после просмотра фильма, когда увидев финал, ты разочаровываешься в фильме в целом.

Исходя из всего вышеизложенного, «Атланта» к прочтению я рекомендовать не стану, ну, разве что вам очень интересно, что из себя представляет книга, которая занимает следующее место после Библии по влиянию на умы Америки.

02:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!