Чехия. Прага - «Не будет таких, как ты. Но будут другие и станут родными. (куча фото)» | Отзывы пок

В Прагу мы собрались спонтанно. Мне просто надоела эта недо-зима с лужами и вечно серым небом, и я стала искать горящие путевки. Мне, конечно, больше хотелось в Доминикану:) Но учитывая количество свободных денег и открытый шенген, было решено лететь в Чехию.

Путевку выбрала без помощи агентства, а купила уже у них. Делаю так всегда, потому что в агентстве предлагают всегда варианты похуже и при этом дороже. Самостоятельно путешествовать по Европе, по моим подсчетам, обычно выходит намного дороже.

Перелет.

Из Внуково до аэропорта Праги мы добрались примерно за 2,5 часа. Летели авиакомпанией Россия, перелет прошел вполне комфортно. Нас даже покормили бутербродом:)

Чехия. Прага фото

Прилетев около 10 утра, мы думали пару часов поспать в отеле и пойти изучать город.

Однако, учитывая, что до Москвы мы ехали на машине 5 часов ночью и провели в аэропорту еще 3 часа перед вылетом, воплотить план в жизнь не удалось, так как оба с мужем вырубились до 5 вечера.

Отель.

Отель наш назывался Louis Leger, находился в районе Прага 2. Это практически центр, хотя самым центральным районом считается Прага 1. Совет - если хотите сэкономить время, силы и деньги на проезд, старайтесь селиться как можно ближе к центру. Я очень была рада, что не выбрала отель в Праге 6 или 7, потому что хоть город и не большой, каждый день ходить туда-обратно было бы тяжеловато. Проезд на полчаса стоит 24 кроны на человека, это примерно 70 рублей.

Отель имел категорию 4 звезды, но, как и большинство отелей Европы, особой роскоши мы не наблюдали) Здание 19-го века, и номера довольно старые, хотя чистые и уютные. Завтраки однообразные, при этом достаточно вкусные.

От Вацлавской площади пешком минут 15. Расстояние небольшое, но я бы предпочла жить еще ближе к центру, хотя это, возможно, уже и прихоть))

Чем мы там занимались.

Конечно, гуляли. Я не знаю, то ли я такая мерзлячка, то ли остальные жертвуют собой во имя моды, но ходила по улице я исключительно в пуховике, шапке и шарфе. И в теплом свитере) Тогда как многие были нараспашку и с непокрытой головой. Смотря на этих безбашенных, мороз пробирал меня даже сквозь пуховик))) И хотя температура была от -1 до +1, влажность была очень высокой, и в целом было зябко. Ну и плюс да, я умудрилась простудиться прямо перед вылетом, и это тоже давало о себе знать.

Где мы были? Самые известные Пражские места - Вацлавская площадь, Староместская площадь, Пражский Град, Карлов мост, да и просто всякие улочки-закоулочки. В планах еще был Петршин холм, но мы устали столько ходить, и оставили это до следующего раза.

Итак, Тынский храм. Внутрь не заходили, так что не знаю, стоит ли.

Чехия. Прага фото

Карлов мост. В январе на нем не так уж много народу, поэтому гулять приятно. Кстати, на нем есть скульптура, возле которой стоит толпа и что-то все время трет. Вы тоже потрите кусочек гранита (где тереть, увидите сразу по блестящей золотой поверхности))), не забыв загадать при этом желание. Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото

Недалеко от моста находится "стоянка" лебедей и других птиц. Они прикормленные, людей не боятся, обязательно туда сходите. Я норовила погладить одного, но без угощения он мне так и не дался) Чехия. Прага фото

Пражский Град - интересное место, где в 12 часов дня происходит торжественная смена караула. Там можно долго гулять, посещая различные соборы и музеи. Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото

Невероятный собор Святого Вита Чехия. Прага фото

Там же находится Злата Улочка, в домиках которой расположены интересные вещицы из прошлого. Чехия. Прага фото

И, конечно, потрясающий вид - Прага как на ладони. Чехия. Прага фото

 

Национальный технический музей и музей секс-машин.

Это два музея, которые мы посетили. Да, такие вот мы разностороннеразвитые)))) Что касается музея секс-машин - любопытно, но его посещение заняло у нас минут 40. Там, кстати, можно посмотреть порно-фильм из прошлого, некоторые зрители прямо-таки заливались смехом) Нам с мужем было как-то гаденько на это смотреть, и мы минут через 5 стыдливо выбежали из зала))

Пару фоточек, конечно)

 

Одеяние для непорочных, так сказать, утех, которые "благословлены Богом":)) Чехия. Прага фото

Мужские пояса верности. Чехия. Прага фото

Что касается Технического музея, то в нем мы провели достаточно долгое время. Много занятного увидели, но какого-то дикого восторга он не вызвал. Не очень я люблю всякие механизмы) А вот мужу понравилось. Из зала с автомобилями было не вытащить.

 

Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото

Зоопарк.

Ооо, вот зоопарк стал сердцем этой поездки. Если вы любите животных, вы просто обязаны его посетить. Никаких клеток. Никаких несчастных глаз. Зоопарк настолько огромный, что за 4 часа мы так и не обошли его весь! Если честно, я бы там провела весь день, а потом еще один. Муж говорит, что мне нужно было пойти работать лесничим.

Зоопарк входит в десятку лучших в мире, и я полностью с таким определением согласна.

Чехия. Прага фото Чехия. Прага фото

В вольер к попугайчикам можно просто зайти и наблюдать за ними с расстояния вытянутой руки! Чехия. Прага фото

Жирафы зимой находятся в теплом помещении, а так у них там огромное поле. Кстати, жирафов много - целое стадо) Чехия. Прага фото

Что ели, что пили.

Пиво в Праге немного разочаровало, так как особенно от нашего не отличалось. Иногда попадались вкусные варианты, но так чтобы прям балдеть от него - нет, не случилось.

В кафе Пивоварский Дом мы попробовали пивную карусель с банановым, крапивным и другими видами пива. Интересный был опыт, советую)

Чехия. Прага фото

В кафе У Медведку (возможно ошибаюсь в произношении)) попробовали самое плотное пиво в мире. Оно такое тягучее, но достаточно вкусное. Чехия. Прага фото

Очень понравился суп-гуляш. Не обязательно брать в хлебе, обычный стоит гораздо дешевле, а по вкусу не уступает. Один раз я не уточнила, что мне нужен именно СУП, и мне принесли совершенно другое блюдо! Теперь я мечтаю приготовить точно такой же дома. Если вдруг у кого есть рецепт, поделитесь, пожалуйста) Чехия. Прага фото

Конечно же, свиная рулька. Специфический вкус немного, но вкусное и очень сытное блюдо. Чехия. Прага фото

Традиционная чешская булочка - трдельник, или трдло. Вкусная, когда горячая, особенно с клубникой) Но цена, на мой взгляд, завышена (от 70 до 110 крон)

Чехия. Прага фото

В целом, порции там дают огромные, и мы часто обходились одной на двоих. Глинтвейн и пиво дешевле чая)) Так что тут уж сам бог велел согреваться горячим винцом, чем я и занималась:))

Полезные советы.

Я предпочитаю продумывать свое путешествие до мелочей. После того, как мы приехали в Барселону и абсолютно не поняли, чем там заняться, я стала еще дома прокладывать маршруты и собирать информацию. Она была настолько детальной, что иногда мы просто подходили к памятнику, и я, как бывалый экскурсовод, зачитывала мужу информацию) В техническом музее мне очень помогло владение английским, так как по-русски там информации об экспонатах нет. В общем, совет номер один - распланируете чем и в какой день вы будете заниматься, заранее узнайте номера трамваев и станций метро, чтобы потом не бегать с выпученными глазами, потерявшись неизвестно где) Хотя заблудиться в Праге будет даже приятно) Но не каждый же день:)

Далее, деньги. Мы снимали мелочь иногда, но в основном пользовались картой - их там принимают везде, включая терминалы с билетами на проезд. Комиссию за снятие денег с карты не брали. Снимали деньги в Сбербанке, их там много.

Открытием века стало приложение MapsMe, которое тут на айреке посоветовала в своем отзыве одна девушка. Мега-находка! Работает без интернета (заранее только нужно загрузить карту), проложит маршрут от точки А до точки Б, напишет расстояние, выведет откуда и куда угодно! Благодаря этому приложению мы ни разу не заблудились. Нашли и банк, и супермаркет, и музеи.

Одежда. Я взяла с собой пальто и кучу кофточек, которые не пригодились, так как мне было холодно. И всего один свитер, так что пришлось докупать второй. Так что если едете в январе, обязательно тепло одевайтесь. Лучше уж, как я, позировать в шапке (хотя пару раз я ее снимала ради удачного кадра, но все портил красный нос и слезящиеся от холода глаза), чем испортить отдых простудой.

Еда. По отзывам в интернете мы нашли недорогое кафе рядом с нами (называется U Regenta) и ужинали в основном там. Баров в Праге полно, но не все они уютные и недорогие. Заходите в любые на своем пути, вы точно наткнетесь на что-то интересное)

 

Итог.

Ну конечно же, я рекомендую Прагу. Она вам точно понравится. Она напомнила мне сказки Андерсена (а их я в детстве перечитала все - я была странным ребенком))) - мрачная и готическая, но оторваться невозможно. Наверное, весной и летом она другая - я не знаю.

Но вот вернемся в этот город мы, наверное, не скоро. Она не оставила во мне того неизгладимого следа, который оставила Каталония или Майорка. В Испании мы были уже три раза и хотим еще. В Праге мы побывали всего лишь раз, но обратно туда не тянет. Это сказочный город, в котором стоит побывать, но в этом мире столько интересных неизученных мест, что мы, пожалуй, продолжим изучение уже других стран)

03:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!