Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская - «ВАШ РЕБЕНОК иногда ведет себя ТАК, что вы не знаете,

Всем привет!)

 

Как наткнулась на эту книгу?

Я, в принципе, люблю читать книги по детской психологии, так как для меня, как и для любого родителя, очень важны отношения с сыном. Хочется, чтобы мы были друзьями, чтобы было взаимопонимание и уважение.До этого я уже читала книгу этого автора - Тайная опора: привязанность в жизни ребенка. Людмила Петрановская. Книга мне очень понравилась, а тезисы оказались мне очень близки! Не было никаких сомнений, что автор не права. Я смело рекомендовала ее знакомым мамочкам. В книге Людмила Петрановская упоминала и о других своих книгах. И тогда я и узнала про книгу "Если с ребенком трудно". Книга эта была рекомендовала для тяжелых случаев непослушания и проблем в семье. Хоть я не отношу нас к этим случаям, но решила, что причитать будет полезно) Сыну 2 года и 10 месяцев. Кризис трех лет у нас начался в 2 года. Мы его так-то преодолели уже) Но, конечно, бывают иногда ситуации, когда ребенок начинает капризничать, и хочется знать, как правильно реагировать, чтобы всем было хорошо)

Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото

Коротко о книге.

Книгу я читала в электронном виде, так что не знаю сколько там страниц. Но она точно не очень длинная. Читается очень легко и быстро! Книга написана простым, понятным языком! Такой книгой зачитываешься и не можешь оторваться))

Об авторе:

Людмила Петрановская: Педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования.

Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото

Идея книги.

Книга разделена на две условные части. Сначала автор пишет о том, что нам мешает в отношениях с ребенком, а ему мешает вести себя хорошо! А во второй части подробно о том, как изменить поведение ребенка.

 

Автор описывает конкретные виды плохого поведения и объясняет их связь с нашими отношениями с детьми. И тут во всем - теория привязанности! Так же как и в книге Тайная опора: привязанность в жизни ребенка. Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото

Коротко выделю некоторые тезисы:

Не воевать с ребенком.Осознать как важна для ребенка связь с родителями. Мы должны быть защитой и опорой!Осознать, что в стрессовой ситуации ребенок не способен воспринимать нравоучения, тем более в грубой форме. Если постоянно орать, критиковать, читать мораль, стыдить, пугать, шантажировать, то ребенок в итоге просто откажется от привязанности. Он будет игнорировать родителей.Мы сами не железные. Можно высказать свои чувства, сбросить стресс. Если это не каждый день, то ребенок справится. Но потом надо помириться и извиниться. И уже в спокойном состоянии поговорить о морали.Интересная штука.

Дети так же как и взрослые не любят слушать о каких-либо своих несовершенствах. Так что, часто от родительских нотаций, направленных на какое-то определенное плохое поведение или качество ребенка, получается обратная реакция. Ребенок усиливает то самое поведение. Так он проверяет прочность привязанности!

Учить не на принципе наград и наказаний, а на принципе "что посеешь, то и пожнешь".Не бороться с особенностями темперамента ребенка. Просто принять.Не торопить время! Наслаждаться каждым возрастом, не требовать непосильного.Уважительно относиться к чувствам ребенка.Ценить уникальность ребенка! Не пытаться слепить из него "идеал". Никто не знает что именно приведет его к счастливой жизни. Не брать на себя роль Творца.Не высмеивать, не рассказывать интимные подробности про ребенка "чужому".Не доводить себя до нервного истощения.

 

И еще там много-много другого! Все разобрано на примерах и очень доступно объяснено! Так же написано об ужасах физического и эмоционального насилия, нервного истощения родителей и общих проблем семьи. О том, что мы сами в порыве гнева начинаем вести себя как наши родители в таких же ситуациях, а дети потом будут вести себя как мы! Это цепочка, которую надо разорвать, если вас не устраивает такое поведение!

 

Во второй половине книги автор подробно описывает как решать проблемы. О том, как быть с ребенком на одной стороне. Как бороться с проблемой, а не с ребенком. И как решение любой психологической проблемы - здесь надо думать и анализировать!) Самое главное, что, конечно же, все решается мирным путем!) Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото Если с ребенком трудно. Людмила Петрановская фото

 

Вывод.

Книга дает понять, что в первую очередь мы должны сами измениться! Это и есть лучшее воспитание - вести себя так, как хотим, чтобы вели себя наши дети! Любое неадекватное поведение родителя или даже просто грубое замечание, пусть сказанное спокойным тоном, будет оказывать пагубное влияние на детей! Мы должны быть мудрее! И когда "накатывает" не надо воспитывать ребенка, а надо пожалеть самим себя и успокоиться.

Но в воспитании надо быть сразу и заботливыми родителями, и при этом в меру строгими. Быть доброжелательным, но твердым в решениях!

 

Автор очень убедительна! В книге много жизненных примеров. Книга прямо-таки вправляет мозги и мощно мотивирует! Ты четко осознаешь причины поведения ребенка! И это осознание позволяет во время капризов вести себя спокойно и принимать мудрые взвешенные решения!

Книга, не оставляет вопросов! Все четко и по делу! Действительно, можно и не читать других книг по детской психологии. Но не только в чтении дело, надо работать над собой. А если что-то забывается или становится сложно, то надо просто сесть и перечитать!)

05:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!