Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург - «Есть пара свободных часов - надо прогуляться по императорскому дво

Всем привет!

Мой путь из университета пролегает через Дворцовую площадь, поэтому часто я не могу удержаться и захожу на пару часов прогуляться по Эрмитажу. Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Поскольку это будние дни и не сезон, людей обычно мало. Временами встречаешь группы детей, которых, вероятно, водят в учебное время из садов и школ, но, к счастью, они рассредоточены по всей территории и особо не мешают. Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото

Что касается стоимости, для студентов (коим я являюсь) вход - бесплатный. Тоже самое касается школьников, пенсионеров и т.д. И 400 рублей - стандартный билетВ первый четверг месяца вход бесплатный для всех, но это может сопровождаться очередями

Зачастую, из-за своего топографического кретининзма (неумение ориентироваться в пространстве), я хожу кругами и вижу одно и тоже, уделяя большее внимание деталям (конечно там есть карты и смотрители в каждом зале, но нет, мне они нисколько не помогают). Но иногда судьба благосклонна и я попадаю в те залы, которые плохо помню и открываю их для себя заново.

Недавно даже чудом встретила Мадонну Литту Леонардо да Винчи:

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Кстати, на протяжении нескольких месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь)многие залы Эрмитажа были оформлены к 100 летию революции 1917 года. На экранах транслировались кадры из жизни императорской семьи, и т.д. С исторической точки зрения, мне понравилось, информативно и интересно реализовано. Но с другой - грустно, да и Эрмитаж словно снова был захвачен чем-то чуждым и инородным:

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Подобные вещи расстраивают, честно говоря:

Дневник последнего российского императора :( Дневник последнего российского императора :( Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото

В обычное время, как и в случае Екатерининского дворца в Царском Селе, мои любимые залы пышны, торжественны и великолепны, одним словом - барокко.

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Моя любовь к люстрам Эрмитажа безгранична: Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Библиотека Николая II:

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Павильонный зал, где находятся знаменитые часы "Павлин". Ни разу не попадала в то время, когда их заводят, но есть четко прописанное время. Вообще же, рядом с часами расположен экран, где непрерывно демонстрируется , как работает механизм часов.

С 27 декабря знаменитые часы «Павлин» будут заводиться каждую среду в 20:00.

Немного истории:

В 1777 году известный политический деятель, фаворит императрицы Екатерины князь Григорий Потёмкин, решил приобрести одно из изделий Джеймса Кокса в подарок для государыни.

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Часы "Павлин" в Эрмитаже Часы "Павлин" в Эрмитаже

Какой-то четкой структуры повествования дальше не вырисовывается, скажу лишь, что есть множество залов, посвященных различным эпохам.

Фарфор и платье Екатерины:

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото

Древний Египет, где представлены саркофаги и Мумия жреца, вызывающая особый интерес у посетителей

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото

Есть залы Древней Греции с массой ваз (амфоры, пифосы, гидрии, фиалы и т.д) и других предметов быта:

Изображение на одной из ваз Древней Греции Изображение на одной из ваз Древней Греции

Недавно я посетила временную выставку "Нефертари и Долина Цариц", но, к сожалению, было нельзя фотографировать, так что без иллюстраций. Там демонстрировался великолепный фильм о том, как выглядела гробница Нефертари, состоящая из нескольких комнат и уходящая под землю на 2 или 3 этажа, стены которой были покрыты изображением того, как царица проходит различные этапы в загробном мире. Довольно увлекательно. На самой же выставке представлены саркофаги, украшения, предметы искусства, а также фрагменты Книги Мертвых, которые, насколько я поняла, могли позволить себе только состоятельные люди - для обретения благополучия в загробном мире.Продолжу дальше. Недалеко от древнегреческих скульптур встречается и вот такое современное искусство:

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото

Много залов-картинных галерей разных эпох:

Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото Честно сказать, я не планировала писать отзыв и поэтому с фото некоторые проблемы, они демонстрируют наверное 0,0001% часть того, что можно увидеть в Эрмитаже.

Также там проводятся экскурсии по залам, в четко обозначенное время, которые не входят в стандартный билет, что открывает дополнительные возможности

___________

Подводя итоги, я РЕКОМЕНДУЮ посетить Эрмитаж или посещать его почаще, ведь там всегда можно найти что-то новое и необычное. Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург фото

19:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!