Чехия, Брно - «Брно - город мечты, особенно, если вы проездом.» | Отзывы покупателей

Опыт использования:год или более

Живу в Чехии, а именно в маленьком (не будем учитывать, что второй по величине) городе Брно.

Чехия, Брно фото

Единственный здесь отзыв о Брно на этом сайте - отрицательный, поэтому я не могла сидеть спокойно и смотреть, как многие люди, прочитав его, примут решение не посещать данный город.

 

Самое первое, куда мы пошли в самом начале нашей жизни здесь, было: Noc vedců

Noc vědců je veřejně přístupná akce, jejímž posláním je popularizace vědy a techniky.

"Ночь ученых- публичная общедоступная акция, задача которой популяризация науки и техники".

Некоторые университеты открывают свои двери ночью и проводят различные развлекательные мероприятия, чтобы студенты посмотрели на университет изнутри и просто для привлечения граждан в науку ( если честно, сама только сейчас это прочитала, по приезде в свой первый год, думала - это для будущих студентов, которым было бы интересно посмотреть на университет изнутри и на некоторые вещи, которыми занимаются различные факультеты). В прошлом году проводилась 30 сентября.

Мы выбрали один из факультетов ВУТа, который находился прямо в центре. При входе нам дали карту, которую мы должны были разгадать и по окончанию получить приз.

Сначала мы пошли в здание, которое значилось первым по плану:

Чехия, Брно фото Чехия, Брно фото Чехия, Брно фото Это оказался ботанический сад, двухэтажный. Не очень люблю растения, поэтому даже не могу никак прокомментировать.

Дальше было достаточно много различных зданий, из которых самыми запоминающимися стали: Археологический и Математический.

Чехия, Брно фото Самые маленькие кости, которые существуют в мире ( к сожалению, я уже забыла кому они принадлежат)

Чехия, Брно фото

И по сравнения с самой большой.

Чехия, Брно фото

Одна из множества головоломок, которые мы не смогли решить (хотя мальчик 10 лет, сидевший рядом, сделал это за 15 минут=().

Чехия, Брно фото

Кости различных ископаемых. Рядом лежала кучка других старых костей, в которой можно было покопаться и выбрать наиболее понравившуюся (хе-хе, я обнаглела и забрала две).

В одном здании было представлено какого это быть слепым. Вас научать читать шрифт Брайля, пользоваться компьютером без помощи экрана и самое интересное: Вам завяжут глаза и проведут со второго до первого этажа и обратно (это оказалось оооочень сложно).

К сожалению, очень много фото удалилось и я не могу показать полноценную картину происходящего, но поверьте, это развлечение займет Вас на несколько часов точно (при чем это не в самую ночь началось, а где-то в 21:00-22:00).

P.S. это было только по приезде в Чехию, на чешском мы еще не разговаривали, общались в основном на английском, все к нам относились с пониманием и дружелюбием.

 

Самый американский праздник, на который хотят попасть не только дети, но и взрослые - Halloween!

Чехия, Брно фото Например, в позапрошлом году был "марш" зомби.

Чехия, Брно фото Вот тут я приношу свои извинения за качество фотографии, потому что было темно (ночь все-таки), а тогда у меня под рукой ни камеры, ни нормального телефона не было).

Мне очень понравилось, спокойно подходишь - фотографируешься с зомби ( там было на что посмотреть), все с удовольствием тебе позируют, могут сделать вид, что поедают ваши мозги (это странно, ведь как можно есть, чего нет=)).

Чехия, Брно фото

Чехия, Брно фото

В этой забаве участвуют как взрослые, так и дети. Сначала весь день готовятся (в центре города проводятся различные развлекательные мероприятия, где можно раскрасить себя или даже полностью изменить свою внешность).

Чехия, Брно фото Ночью же люди становятся "мертвыми" и есть специальная программа, которую все придерживаются. Вы о ней не знаете, но "всё идет по плану".

Также я бы хотела вам показать Рождество: новогодние трамвайчики, базар на центральной площади города и Своржак (горячее вино), но у меня нет ни одной фотографии, поэтому я вам советую приехать именно в это зимнее время, когда бы вы смогли насладиться не только красотой города, но почувствовать наступающие праздники.

Еще один садик в центре города (7-8 минут от улицы Česká, на пересечении улиц Smetanova, Botanická и Kounicova).

Чехия, Брно фото

В теплое время года сюда приходит развеяться очень большое количество людей. Однажды мы ждали скамейку 15 минут=). Чехия, Брно фото

Самое интересное в этом мини - парке: козы. Летом были только взрослые, сейчас было приятно посмотреть на козлят. Чехия, Брно фото

В самом начале (если входить от улицы Kounicova) и в самом конце (от улицы Botanická) находится детская площадка. Чехия, Брно фото

Сейчас выглядит очень заброшено и одиноко, но я была тут в 9 утра в субботу (и то там находились люди), так что не стоит судить по фотографиям=).

Это только некоторые мероприятия и места, которые были бы увлекательные не только для взрослых, но и для детей.

Теперь расскажу немного о самом городе. Он маленький, точнее очень маленький. Для примера: шла я на экзамен и проехав одну остановку, вспомнила, что проездной закончился, до экзамена 30 минут, а идти 4-5 остановок. Налички не было (без проездного штраф - 800 крон (примерно 2100 рублей), домой возвращаться не вариант, и решила пойти пешком, дошла за 15 минут. После Питера, где одну остановку проходишь за 20 минут, я немного была удивлена.

Исторический центр не очень велик:

Чехия, Брно фото

Чехия, Брно фото

На каждой площади, улице находится какая-нибудь интересная фигура: Чехия, Брно фото

Чехия, Брно фото

В Брно холмистый ландшафт, поэтому вы будете постоянно то спускаться, то подниматься:

Чехия, Брно фото

Чехия, Брно фото

Улочки в более тихих районах выглядят примерно одинаково, очень приятно гулять. Первое время было ощущение нереальности (ну, не может такое быть почти в центре города):

Чехия, Брно фото

В центре города вы можете перекусить:

Чехия, Брно фото Кофе от 50 крон (самый вкусный для меня в кафе "Nico L" - напротив магазина Tiger, между Hlavní nádraží и Náměstí svobody);

Салаты ("цезарь") и пицца от 150 крон ( на удивление, стоимость в центре и за ним не очень друг от друга отличается, поэтому не стоит идти несколько километров, чтобы сохранить 5-10 крон).

Пиво от 25 крон (на качество никто не жаловался) - есть ресторан "Středověká krčma" ( на Náměstí svobody, возле Albert-a), продается как обычное пиво, так и медовое (самое вкусное, только ради него туда и приходим): Krčma и Černa Krčma = светлое и темное. Кроме пива, есть сидр (около 50 крон).

Мороженое от 20 крон (в кафе можно купить украшенное в стакане с различными добавками от 90 крон - самое вкусное в цукрарне Aida (особенно Ferrero Rocher, "супер черное" не очень) - там есть уголок для детей=)).

Если вы решите закупиться в магазине, помните, что большинство работает только до 21:00, в государственные праздники не работает ничего.

Цена на проезд зависит от времени и зон:

15 минут - 20 крон (2 зоны - когда вы будете выезжать за 100 и 101 зоны, это скажут по громкоговорителю на весь трамвай и тролейбус);75 минут - 27 крон (2 зоны);Сутки - 99 крон (2 зоны);

* Если же вы решите посетить замок Veveří (очень эффектный), вам придется докупать проездной у водителя.

* Лучше покупайте билеты в специальных автоматах, потому что у водителей будет дороже.

В позднее время тоже нужно покупать проездные, есть легенда, что ревизоры ходят и ночью.

Если вам нужны магнитики, мы их нашли только в одном книжном (что очень удивительно): на улице Rašínova, напротив коня на площади.

На английском говорит много молодежи (официантов принимают на работу только, если человек может связать хоть пару слов на английском либо приведут человека, который может помочь), если услышите русскую речь, смело подходите и спрашивайте - вдруг это будем мы=).

Цыган, действительно, много, но в большинстве случаев - они не трогают вас, вы их.

Бомжей можно пересчитать по пальцам рук и кроме вокзала и подземного перехода, в центре никогда не наблюдала.

В Брно есть свои очень большие недостатки, как и в любом другом городе.Не смотря на это, я Вам очень советую посетить прекрасный город с семьей и получить наслаждение почувствовав себя частью маленькой Чехии.

Если вдруг вы приехали в Брно, знайте, что до Братиславы всего лишь 1.5 часа езды, поэтому вам может быть интересен отзыв и о ней=)

22:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!