Россия: взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза. Лученко Ксения Валерье

Книга ломает современное представление о церкви как о толстых попах с золотыми крестами, которые катаются на дорогих иномарках. Книга заставляет некоторых, скрепя зубами, признать то, что есть и нормальные священнослужители в рваных рубахах, которые несут на своих плечах свой крест в виде паствы, которая была приставлена за ними.

Очень легко встать в позу и поливать грязью попытки гуманитарной помощи тем, кому не повезло еще больше. Многие люди заняли очень удобную позицию на диване для того, чтобы сетовать на свою несчастную судьбинушку. У них виноваты все и всегда во всем кроме них самих. Не человек виноват в том, что он не делает вообще ничего для карьерного роста или развития в нем определенных способностей. Которые бы затем в будущем начали помогать зарабатывать больше. Нет.

Виноваты все вокруг в том, что они не видят очередного великого гения, который свернет горы. Только дайте ему денег, и возможность их тратить направо и налево, И желательно без контроля на что именно ушли эти средства.

И я сам точно такой же человек (есть такой грешок), который не всегда уважает священника. Который любит поосуждать других, и помечтать о том, как бы я распорядился богатствами, если бы на меня свалился сундук с золотыми дукатами. Человек в рясе не становится для меня автоматически авторитетом, и в этом вопросе я весьма близок к протестантам, хотя и не отрицаю апостольскую приемлемость и благодать Святого Духа на тех, кто несет на себе ношу в виде служения людям.

Просто меня откровенно коробит и раздражает то, что некоторые священники начинают лезть в политику, экономику и другие сферы деятельности человека. А стоим им мягко указать на их неправоту, они начинают ссылаться на послушание и то, что им виднее.

Простите, святой отец. А виднее потому, что на вас ряса? Отличная логика, рукоплескаю стоя.

Поэтому эта книга, в которой рассказывается про адекватных и простых священников и епископов стала для меня в прямом смысле слова бальзамом. Как же хорошо видеть и знать то, что адекватных людей все еще большинство. И что еще не всем наплевать на себя или свою веру.

Автор: Лученко Ксения Валерьевна, Гальперина Анна Сергеевна

Редактор: Гусакова Ольга Валерьевна

Издательство: Никея, 2016 г.

Страниц: 416 (Офсет)

Масса: 580 г

Размеры: 207x152x27 мм

Россия: взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза. Лученко Ксения Валерьевна, Гальперина Анна Сергеевна фото Россия: взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза. Лученко Ксения Валерьевна, Гальперина Анна Сергеевна фото

 

Аннотация к книге "Россия: взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза

О чем эта книгаКнига относится к востребованному сегодня жанру документальной прозы. Журналист Ксения Лученко и фотограф Анна Гальперина проехали по восьми регионам, от Якутии до Калининградской области, чтобы рассказать о том, как судьбы городов переплетаются с человеческими судьбами, как живут священники и церковные общины в современной России.

Особенность книгиВ книге собраны авторские эссе и 15 интервью с епископами, священниками и мирянами Русской Православной Церкви. Они принадлежат к разным поколениям, по-разному размышляют о своей жизни и стране, но все они однажды решили посвятить себя служению Богу и людям.Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.

В аннотации сказано, что книгу можно отнести к жанру документальной прозы. Грубо говоря, здесь собраны фотографии и истории различных людей, с которыми общались авторы этого... А пожалуй что и сборника, так как здесь предоставлены 8 различных регионов страны, и образ мышления православных людей, живущих в разных городах.

Россия: взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза. Лученко Ксения Валерьевна, Гальперина Анна Сергеевна фото

Не буду отрицать того, что большой резонанс эта работа не вызовет. Но хотелось бы сделать акцент для тех, кто не считает пустыми словами "оставь все и следуй за мной". Каждый верующий человек, который хочет сделать мир немного лучше, способен на это. Порой достаточно просто улыбнуться соседу на этаже и пожелать приятного дня.

Россия: взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза. Лученко Ксения Валерьевна, Гальперина Анна Сергеевна фото

Пересказать о чем книга просто невозможно. Здесь нет никакой связанной сюжетной линии. Это просто истории, которые поведали журналистам епископы различных епархий, священнослужители и все, кто имеет какое-либо отношение к приходам различных городов.

Россия: взгляд с колокольни. От Калининграда до Якутии. Документальная проза. Лученко Ксения Валерьевна, Гальперина Анна Сергеевна фото

Что мне действительно понравилось, так это то, как замечательно журналисты смогли передать менталитет населения, который действительно отличается, в зависимости от города и области. Ведь ни для кого не будет секретом то, что ближе к центру матушки Москвы люди более скрытые и недоверчивые к незнакомцам, нежели в Сибири.

Даже я помню как мне было непривычно адаптироваться в центральной России к менталитету будущих друзей, которые недоверчиво косились на меня. Но ничего! Якутский напор и сибирская улыбка топили и не такой лед в человеческих сердцах.

Замечаний к самому тексту нет. Да, местами наиграно и слишком идеализировано. Наверняка некоторые моменты были изменены или переделаны специально для этих интервью. Но самым главным успехом книги я считаю то, что в ней все люди как один говорят о самом важном - о любви к ближнему.

Священники и епископы рассказывают о том, каких трудов им стоило поднимать свои приходы и восстанавливать храмы. Будут рассказаны судьбы многих простых семей, которые помогали бескорыстно лишь потому, что они не умеют иначе.

Есть в книге и фотографии не только храмов, но и достопримечательностей городов, про которые периодически будут упоминания.

В целом книга получилась как православный путеводитель по областям, вошедшим в эту антологию.

Почему 3 балла?

Я уже упоминал ранее, и повторюсь еще раз, что считаю 3 вполне положительной оценкой. Остальные два балла я всегда накидываю лично от себя. И мне не хватило чуть больше искренности или естественности в тексте, которые слишком правильные и слишком ... Не знаю как именно это объяснить. Но остается ощущение, что некоторые диалоги были словно отрепетированы, и затем сыграны для записи в эту книгу.

Ну и просто я понимаю, что подобные вещи не вызовут слишком большого резонанса, и хотелось бы более интересного что-ли сравнения между областями и городами, которые упоминаются в этой книге.

В целом мне понравилось. Рекомендую.

00:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!