Стыд / Skam / Shame - «Проникновенный сериал о каждом из нас» | Отзывы покупателей

Опыт использования:несколько раз

В этом отзыве я хотела бы поделиться своим впечатлением и мыслями о норвежском сериале Skam («Стыд»). Этот сериал выходил с 2015 по 2017 и состоит из 4 сезонов, по 10 – 11 серий каждый. Сериал относительно не длинный, в основном серии идут по 20 – 30 минут.

Честно говоря, мне очень трудно писать связный отзыв, поскольку, каждый раз, когда я пытаюсь рассказать об этом сериале, мне словно не хватает слов передать, насколько он мне дорог и близок. В этом сериале меня восхищает все: от поднимаемых проблем и диалогов, до игры актеров и постановки кадра.

Сюжет сериала на первый взгляд может показаться весьма обыденным, ведь он рассказывает о жизни подростков, учащихся в старшей школе в Осло (Норвегия). Да и темы, поднимаемые им, такие как чувство одиночество, поиск собственной идентичности, поиск друзей, первая любовь, принятие своей ориентации, религия, психическое расстройство, не являются новаторскими. Но меня до глубины души потрясло то, как был преподнесён этот сюжет и раскрыты проблемы. Каждая из них была затронута проникновенно и, можно сказать, деликатно, без использования клишированных слоганов. Вместо этого, авторы сериала позволяют раскрываться на экране разным точкам зрения, при помощи героев предлагают пути решения проблем и демонстрируют ценность и уникальность каждого человека. В ненавязчивой форме создатели распространяют общечеловеческие истины, о которых мы порой забываем.

Мы живем в обществе, потому что мы нужны друг другу. Людям нужны люди. Взаимодействовать с другими людьми может быть трудно, особенно с теми, с кем ты не согласен. С теми, кто думает иначе, чем ты. С кем-то, кто принадлежит к другой культуре ... В мирном обществе с равными правами мы должны слушать и понимать друг друга. Может быть, проще понять друг друга, если фокусироваться на том, в чем мы схожи, а не на том, чем мы отличаемся. Поискать то, в чем мы согласны, а не то, в чем наши мнения расходятся.

Говоря о сюжете, стоит отметить, что каждый сезон фокусируется на одном из героев, раскрывая его личность, а также причину, по которой герой испытывает чувство «стыда». Каждый из основных героев является членом одной группы друзей, или тесно с ними связан. Таким образом, главные герои прошлых сезонов продолжают появляться в последующих сезонах, как и все остальные герои, связанные с ними.

Крис, Вильда, Ева (главная героиня 1 сезона), Нура (главная героиня 2 сезона), Сана (главная героиня 4 сезона) Крис, Вильда, Ева (главная героиня 1 сезона), Нура (главная героиня 2 сезона), Сана (главная героиня 4 сезона)Также, что обращает на себя внимание при просмотре, это удивительный реализм сериала. Подростков играют актеры практически того же возраста. На них нет огромного количества макияжа, они носят обычную одежду, и от этого выглядят более чем естественно. Все диалоги звучат очень правдоподобно. Герои порой не знают, что сказать или ответить, и им требуется время, чтобы подобрать нужные слова. Все это создаёт удивительное чувство близости к героям и, своего рода, доверия к событиям сериала.

В сериале показаны прекрасные примеры дружбы. В каждом сезоне присутствует основная любовная линия, за которыми невероятно интересно наблюдать, которые приносят с собой множество эмоций и чувств и содержат глубокий посыл.

Эвен, Магнус, Исак (главный герой 3 сезона), Юнас, Махди Эвен, Магнус, Исак (главный герой 3 сезона), Юнас, МахдиГоворя о героях сериала, в первую очередь хочется отметить, что каждый из них является многогранной личностью со своими положительными и отрицательными сторонами. Но каждый из них раскрывается на глазах зрителя, и потому трудно не полюбить каждого из них. Это, возможно, единственный сериал, где я сопереживаю и симпатизирую каждому из героев (а их около 20) (и если и есть тот, кто в основном вызывает негативные эмоции (он всего один), то создатели постарались раскрыть причины поведения героя).

Крис, Уильям Крис, Уильям

Восхищает прекрасная и искренняя игра актёров, которым невозможно не верить. Но ещё большее уважение возникает после того, как узнаешь, что все они очень молоды, и для многих Skam является первым опытом игры на экране.

Микаэль, Юсеф, Элиас, Мутасим Микаэль, Юсеф, Элиас, МутасимРассказывая о Skam, невозможно не рассказать о его новаторском способе распространения, ведь сериал выходил не сериями, а отрывками, которые появлялись на официальном сайте сериала на протяжении всей недели, ровно в тот день и в то время, когда события отрывка происходили с самими героями. То есть, если отрывок показывает, как подруги отравляются в пятницу вечером на вечеринку, то клип был опубликован на сайте в пятницу вечером. Кроме того, создатели публиковали на сайте фото с перепиской между героями на Facebook, а также создали для каждого из героев свой профиль в Instagram, а у некоторых героев есть даже свой канал на Youtube (Hei Briskeby). Поэтому я настоятельно рекомендую, постараться найти на Tumblr переводы сообщений на английский, там существует несколько блогов посвященных этой теме. Однако серии существуют и в обычном формате (сама я смотрела сериал именно сериями, а о дополнительных сообщениях и аккаунтах узнала позже).

Каждый человек — это остров, и единственный мост над всем остальным строится с помощью слов. И пока мы не разговариваем друг с другом, мы остаемся лишь маленькими, одинокими островками, сидящими на таблетках. Все переносится тяжелее в одиночку.

Музыка в сериале идеально подходит к тем моментам, в которые она звучит, при этом сами композиции состоят из международных хитов, известных hip hop песен, а также популярных норвежских композиций. Мой плейлист пополнился около 30 новыми песнями, благодаря Skam.

Стыд / Skam / Shame фото

Даже если иногда кажется именно так, никто из нас не одинок. Каждый из нас является частью великого хаоса. Через сто лет у нас могут быть машины, которые могли бы предсказать влияние каждого действия, но пока этого не произошло, мы можем доверять следующему: страх распространяется, но, к счастью, любовь тоже.

Пожалуй, что стало для меня наиприятнейшим сюрпризом, так это глубина и мудрость сериала. Он наполнен прекрасными, проникновенными диалогами. Сериал отлично раскрывает мысль о том, что несмотря на то, что в мире нет идеальных людей, это не значит, что они не достойны любви и понимания. Этот сериал подарил мне прекрасное ощущение теплоты и наполнил чувством любви к людям.

Это будет звучать как клише, но ты никогда не знаешь, кто умрет завтра. Веришь ли ты в Аллаха или Иисуса, теорию вероятности или параллельные вселенные, есть только одна вещь, которую мы знаем наверняка. Жизнь — это здесь и сейчас.

Так что сказать, что я советую этот сериал, это не сказать ничего Wink

02:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!