Услуги ветклиник Стерилизация и кастрация - «Три кардинально разных опыта кастрации/стерилизации. Ра

Опыт использования:несколько раз

________________________________Всем привет!!!_________________________________

Немного предыстории. Еще лет 9 назад я и слов таких не знала, были только коты, да и жили в частном доме и проблем никаких не было. Ну как не знала, у некоторых знакомых были кастрированные коты, но что это к чему я как-то не заморачивалась. В доме они не метили, вообще вели себя вполне нормально. Потом был период когда котов и кошек не было и задумываться об этой процедуре не нужно было.

Что вообще такое стерилизация и кастрация?

Стерилизация При стерилизации кошкам перевязывают маточные трубы, а коту - семенные протоки (это операция у котов называется по-научному "вазэктомия"). Сами половые органы, вырабатывающие соответствующие гормоны, остаются и функционируют.При стерилизации половое влечение сохраняется (как у котов, так у кошек), такие особи не теряют половых инстиктов, могут спариваться, они только перестают приносить потомство (т.е. становятся стерильными).Кастрация При кастрации происходит удаление органов, отвечающих за размножение:- у кошки удаляются яичники (овариоэктомия) или яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия);- у кота удаляются оба яичка.

Я, как человек который не силен в ветеринарии и всегда была уверена (да, наверное, не только я), что стерилизуют только кошек, а кастрация это удел котов. Ан нет, не все так просто.

Многие люди против этих процедур и есть такие категории людей как яйцехранители и онадолжнародить.

Я не понимаю обе категории людей - скорей всего они мазохисты. Ну какой кайф можно получить от кота которые метит все и вся? а орет пол ночи? а муркающие кошки?

Отдельная история про котят: вот начистоту - кому они нужны в таком количистве??? Сейчас столько бездомных животных - не передать словами.... Породистые животные немного отдельная история, но и их выкидывают. Приведу пример: в моем городе кота породы скоттиш-фолд некоторые "люди" принесли в остром состоянии с выпадение прямой кишки. Котику сделали операцию, а "хозяева" перестали брать телефон, деньги разумеется не заплатили.

Зачем все это.....причем по виду котика видно что он не от заводчика, а от плодильщика....

Так вот это я к чему: зачем плодить котят если не можешь быть уверен что никто их не выкинет на улицу? И можешь ли ты быть уверен что родившийся котенок не смертник или что он не будет мучиться всю свою жизнь от каких-либо мутаций из-за неправильно скрещенных пород или из-за частых родов матери-кошки.

К сожалению таких случаев полно, некоторые утверждают - "всегда рожали и ничего".

Все меняется, можно приводить много примеров среди своих знакомых:

- недоразвитая лапка у котенка из-за родов матери кошки по 2 раза в год.

- хромающие скоттиши которым нет еще и года

- котята умирающие на 2 день или вообще мертворожденные...

А одна фраза: "Я против этой процедуры. Они же становятся диванными подушками и теряют цель жизни".

Аут.... мне даже нечего и сказать про таких

Эти списки и дискуссии - вечны, поэтому перейдем непосредственно к моим животным

Отзыв будет состоять из трех абсолютно разных историй, и я думаю, каждая будет полезна.

************ Итак - Рыжик ******************* до доКотофей был подобран с улицы примерно в возрасте полугода (его историю я рассказывала тут).

Изначально речи о кастрации вообще не шло. Жили мы в квартире, из всех отношений с животными были только любования моим волнистым попугаем.

И вот примерно в 1 год началоооось... Это было жесть - он начал метить все: одежду, мебель, стены. Моя одежда жутко воняла, мне было стыдно идти по улице, не говоря уже про то, чтобы зайти в помещение. Вся одежда стиралась каждый день, пряталась в шкаф и...все равно пахла... Тонны духов и кондиционера для белья не спасали практически никак, хотя и становилось полегче.

А ор?! Орал он ночами знатно.

Все это терпели недели 2-2,5 и то, потому-что просто не было денег на операцию.

после послеКак только была получена зарплата - бегом в ветеринарку. Клиника была выбрана самая лучшая, стоимость процедуры 2 000 (кот), 2 500 (если бы была кошка).

до доВсе нюансы касающиеся еды/питья до операции нужно уточнять в клинике поэтому не буду ничего рассказывать и перейду непосредственно к дню операции.

Примерно в 13 часов кот попал в клинику, через 3 часа прозвонил врач и сказал забрать кота.

В 5 часов вечера кот уже был дома и лежал на полу на пледе и в памперсе.

В 6 часов он уже ползал по квартире, в целом, отходил от наркоза он очень легко - его ни рвало, не было непроизвольных мочеиспусканий, потери ориентации.

Яйки были намазаны зеленкой, обрабатывать их было не нужно. Из-за этой же зеленки он первое время ходил с зеленым ртом.

Он больше не метил, по ночам не орал. Поправился он не сильно и в 3 года он весил 6 кг - был нормальным упитанным котом. Ел он кэтчау для стерилизованных.

Через неделю после данной процедуры уже скакал как конь по квартире.

К сожалению, в 2016 оду Рыжуська умер от мкб. Связано ли это с кастрацией я не знаю, но и умолчать об этом не имею права.

после после

**************** Мартин ******************

до доВ этот раз еще до того как Мартин оказался дома было решено - яйки долой! У врачей в клинике уточнили: "С какого возраста кастрируете?".

Ответ: "С года".

Отлично, решили в год и кастрировать. Но, в 9 месяцев Мартюша начал гулять.... я очень боялась что он будет метить, но обошлось! Он просто орал ночами....и..... днями....

И опять в ожидании зарплаты, на этот раз неделя.

В этот раз было решено пойти в другую клинику, о чем я до сих пор жалею.В 12 утра котик в больнице.

В 5 вечера - "можете забрать".

В 8 - еще не отошел от наркоза.

В 10 вечера начал отходить. За 20 минут он описался, его 3 раза стошнило. Вообще было видно что наркоз тяжелый. Утром уже ходил по квартире.

Обрабатывать ничего не нужно было, хотя сама процедура выполнена была ужаснейше.

Если в случае с Рыжиком и наркоз был легкий и яйки очень аккуратно чикнули, то Мартину досталось по полной - наркоз тяжелый, а искромсанные яйки....просто нет слов какой рукожоп это делал, нитки торчали во все стороны.

после послеСейчас это абсолютно здоровый и активный кот. Никаких признаков гулянок нет. По весу не сильно изменился, сейчас ему 1,5 года, вес около 5,5 кг. Сама операция обошлась в 1 200 рублей. Корм монж для стерилизованных.

после после********************* Мотильда ********************

до доС Мотькой пришлось повозиться, напугала она тоже не слабо, но об этом по порядку.

Так же как и с Мартином было сразу принято решение стерилизовать и тоже - примерно в возрасте года.

Но в год течки еще не было и решили подождать еще месяц и уж точно отнести в клинику. Но, почти в 13 месяцев у нее появились признаки течки: могла муркнуть, выгнуться и пристать к Мартину.

В итоге на следующий день в 10 утра уже оказалась в клинике (кстати, в той где кастрировали Рыжика). Врач сказал что прозвонит когда можно будет забрать.

Но в итоге уже в 10 позвонил с вопросом "Она же у вас сфинкс, может мы ей сделаем косметический шов? Правда, придется доплатить".

Доплатить нужно было всего 250 рублей, не так уж и много, а тем более она резинка - не очень хотелось шрамов на кошке.

В 12 кошку уже можно было забрать, причем, кошка уже была отошедшая от наркоза и седела вертела головой на руках у вета.

Но не все так просто, не знаю как называется эта штуковина которая остается в лапке для капельниц и уколов, но вот ее она отгрызла и на лапку ей наложили швы....

Мда, кто ж знал.....

Попону ей не одели, а одели воротник. Сказали через неделю на осмотр и дали указания чем и как обрабатывать. Это была суббота.

простите за качество фото, но это единственное фото в воротнике, да еще и в темном коридоре простите за качество фото, но это единственное фото в воротнике, да еще и в темном коридореВечером в среду я заметила что у нее появилась шишка в районе шва - мягкая и при дотрагивании кошке больно не было. Облазив интернет и задав вопросы в ветгрупы в вк мне ответили что это просто отек, там лимфа и вообще, оно само проходит. Так как кошку ничего не беспокоило - было решено наблюдать до пятницы и если она увеличится - в субботу утром к вету.

К пятнице шишка выросла, кошку по прежнему ничего не беспокоило, ну разве что - воротник мешал.

В субботу утром уже у вета. Пощупал шишку, сказал отек, швы хорошие, гноя нет. Кошке больно не было, хотя мял ее очень сильно. Выписал мазь, если не уменьшится - вечером в воскресенье на прием.

Воскресенье. Шишка увеличилась и сместилась. Другой вет ничего вразумительного не сказал, предложил оставить до понедельника. Веты - им видней, на ночь так на ночь.

В понедельник вечером еду за кошкой. Диагноз: аллергия на шовный материал. По их словам, в воскресенье сделали: откачали лимфу, сделали другой шов, клизму и дали мочегонное. Выписали по 2 укола утром и вечером, мазь. Дополнительно одели попону. На контроль в субботу.

в попоне, 2 неделя в попоне, 2 неделяВ среду кошка отказывается есть. В ход идет все: паучи, сливки, курогрудь - не ест ничего.

В четверг к вету. Оставили на ночь. Забрала в пятницу, на контроль в понедельник

В понедельник второй день как не ходит в туалет, шишка отсутствует, швы чистые. Заканчиваем уколы, шов обрабатывать 3 раза в день и если не ходит в туалет - делать клизму.

В среду сняли шов с лапки и воротник. Периодически не ходит в туалет и отказывается от еды. Шов все так же обрабатывать. Научилась снимать попону...

Пятница, понедельник - контрольная явка. Если все хорошо, то в субботу можно снять швы.

Суббота. Швы наконец-то сняли. Ровно 3 недели после операции.

Все? Как бы не так.

К пятнице на лапках появились черные пятна, хоть бы не грибок.

пигментация пигментация пигментация пигментация пузико, свежий шрам и пигментация пузико, свежий шрам и пигментацияВ субботу у вета - сказал пигментация, можно не волноваться.

Через 2 месяца пигментация прошла полностью, на лапке и пузике шрамы от швов конечно остались, но СПАСИБО ЖИВА. Кушает корм монж для стерилизованных. Вес до начала операции 4 200, после 3-х недель лечения 3 800.

Стоимость 2 250, дополнительные расходы на лечение 3 000 (не считая такси в среднем 3 раза в неделю - 6 поездок по 100 рублей).

Как сейчас выглядят шрамы:

шрамы шрамы

шрам шрамКстати, на многих сайтах я читала, что животным делают узи (узи же??) сердца. Ни одному из моих котов узи не делали. Не знаю почему так.

Несмотря ни на что я рекомендую данную процедуру. Да, недостатки есть везде, но данная процедура поможет избежать многих заболеваний и что самое главное - не увеличивать рост бездомных животных.

Корм монж для стерилизованных.

Наполнитель для кошачьего туалета

11:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!